两会专访交通部长:规范专车管理我比你们都着急
现如今的交通问题日益严重,看看两会交通部长是怎么说。
交通运输部部长杨传堂3日在人民大会堂接受记者采访时说,网络预约出租车规范管理相关指导意见和办法正在征求意见中,出台的具体时间希望“越快越好”。
杨传堂在当日开幕的全国政协十二届四次会议上经过“部长通道”时说,指导意见是顶层设计,办法则由多个部委共同研究,并多次听取意见。“公布以后,专车将得到规范管理。这一点我比你们都着急。”他对记者说。
交通运输部去年10月发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的征求意见稿,向社会公开征求意见。
国家发展改革委从今年起放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价。杨传堂说,具体定价办法还在进一步细化中。“高铁动车票价放开后,票价不会普遍上涨。”杨传堂说,随着客源的分流,价格也将更加合理。
铁路客运价格会全面放开吗?“从客观上看,铁路客运价格也应该是波动的。”杨传堂说,但是铁路、公路、水路、民航、邮政等有一定的基础性和公益性,价格改革的推进要非常谨慎。“从这方面考虑,价格放开只是其中一个环节。”