我家住在隆德县城,县城段的渝河道可是一道靓丽的风景线,由东向西,足足有5公里长。河道两侧栽满了各种花草树木,五颜六色,犹如两条彩带,随风飘荡。
中秋节那天的下午,我和爸妈来到渝河边游玩,“哇!太美了,简直是人间仙境。”我感叹道。爸妈也被这美妙的景色惊呆了。走在路上,映入眼帘的是河堤上栽满各种各样的花草树木,有翠绿的松树,浅绿的柏树,有枝条柔美的垂柳、有婀娜多姿的金叶榆;有金黄色的万寿菊,有紫红色的矮牵牛,有火红的串串红,还有叫不上名的小花。
这些色彩绚丽的花草树木被心灵手巧的园丁摆成一幅幅形状各异的造型,有的像扇形,有的像菱形,有的是主角,有的是陪衬。远远望去,渝河道成了花的海洋,游人仿佛置身于花的世界中。沿着河道两边建造着长长的走廊,供游人散步观景。瞧,前面散步的人三三两两,好不惬意啊!
县城段的渝河道被7条拦水坝拦截,拦水坝的形状、造型、高低各不相同,就比如最东头的拦水坝高度有10米多高,将渝河分成上下游,上游的河水清秀文静,像一位恬静的少女,静静的躺在那儿,在阳光的照耀下,微风一吹,闪闪发光,像蛇鳞一般;下游的河水虽不如上游那么绚丽缤纷,却也是清澈见底,有时也能见到几只鱼儿游来游去。
不光是渝河变了,周围的建筑也变了。两旁走廊的大理石栏杆上,雕刻着各种美丽的图案,散步的人们不时驻足观看。河岸边的草坪上修建起了各式各样的亭子,亭子里坐着聊天的爷爷奶奶和叔叔阿姨,个个喜笑颜开,享受着这幸福的时光。
渝河道打造后,昔日的荒凉景象已不复存在,想想当年的渝河:河堤上的树木凌乱生长,参差不齐,还有被雨水冲刷的河床,沟壑纵横,再加上乱长的杂草和随处可见的烂菜叶子,各色塑料袋等垃圾遍布河道,真是臭气熏天,惨不忍睹啊!别说散步,就是有事要经过这里,人们都是捂着鼻子飞也似地逃走了。
现在,家乡的渝河道真的很美丽!我爱我的家乡!