“叮铃铃……叮铃铃……”一阵电话铃欢快的响起,“喂?”我接起了电话,“是妈妈,我们下午要回老家了,你快点准备一下吧,到了老家后你一定会很惊喜的,老家可是‘改头换面’了呢!”妈妈似乎很兴奋。“哦,知道了,再见“。我懒洋洋的应了一声便挂断了电话。
我特别不想回老家,不仅要坐两个小时的车,还要背着重重的行李走五里路。说心里话,走路我倒是不怕,顶多也就磨破一双鞋子而已,但是我晕车,一想到那凹凸不平的泥路,车子排出的废气,胃里就翻江倒海。何况不仅仅是路的问题。在老家,只有山上郁郁葱葱的孰能让人感到眼前一亮,但再看看房子,到处都是木房、瓦房,似乎下过一场暴雨就会倒下似的。黄牛拉着犁在稻田上艰难地行走着,农民们在农田中浑汗如雨,小孩子都穿着打满补丁的衣服,脸上脏兮兮的。最让我烦恼的事村里的闲人,总是东一家西一家地串门,做点作业都要搞的鸡飞狗跳……
我一边回想一边收拾着东西。吃过午饭后,我们搭上了车,我做好了晕车的准备,一路上都闭着眼睛,但是却没有一点儿反胃的感觉,正兴奋着自己的免疫力提高之际,不知是谁说了一声“到了!”我一脸惊愕,糊里糊涂的下了车,怎么这么快?再看看前面,没有一阶阶梯田,而是一座漂亮的水泥平房,“这是我们的家?”我奇怪的问妈妈,妈妈毫不修饰脸上表现出的自豪之情,点了点头。把行李搬进去后,又说“怎么样?很漂亮吧!走,我带你四处看看”。我看见稻田里不再有黄牛忙碌的身影,换成了一种拉犁的机器,可能是拖拉机吧。农民也不用亲自收割稻谷,换成了效率高的收割机。小孩子穿着崭新的衣服,在一起玩儿……到处都发生了改变。
我不禁感叹,我的家乡终于“改头换面”啦!