诗人艾青曾深情吟唱“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地得深沉。”是啊,这片古老的土地,横亘千年的色彩,曾引发人多少的思量。阅尽千山万水,踏遍天涯海角,依旧只有你,让我魂牵梦绕,成为我心中余音不绝的歌。
这样的一片土地,我曾将你仔细打量,却见伤痕累累,满目疮痍。可是,你为什么还在对我微笑?铁马惊风,折戟沉沙,你饱经千年的风霜,踏过历史的更迭。哲人说,眼因常流泪水而愈加清明,心因饱经忧患而更加沧桑。在历史的一隅里,我将你寻觅;在流沙般的时光里,我将你珍藏。
我爱你,这片土地。蒹葭白露,大漠孤烟,飞天仙女,在水伊人,无一不是你精妙的杰作。寥寥数语,却诗味隽永,还有哪种文字凝聚你这样的魅力?高山流水,却千年不衰,还有哪种风月能延续如此绵长?在这片土地上,范希文曾发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的慨叹,苏东坡曾袒露“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的胸怀。雨果曾说过,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的,我想应是你的胸怀。
我爱你,这片土地。我更爱你,这片土地上滋养的紫色的灵魂。洪水冲垮了房屋,却冲不垮人与人坚强的臂膀。大地震碎了山河,却震不碎爱心汇聚的飞歌。风暴卷走了希望,骇浪肆掠了天空,你是我们最后的支柱,你是我们不竭的力量。终于,当时间擦尽泪水,当微笑点燃朝阳,你仍是默默地,默默地守候在我们身旁。当你孕育的孩子离开你的怀抱,向广阔的宇宙进发时,你没有挽留。你只是遥望天际,当那一抹鲜亮的红色映入你的眼帘,你又微笑了,可我看见你的眼中,分明含着泪水。
土地呵,当一条条新修的马路抚平你曾经的创伤,当一幢幢高楼大厦伫立在你的胸膛,你仍旧只是微笑。这微笑里,包含的你的骄傲,你的信仰。走过历史的轮回,你的微笑永不褪色。叫我如何不爱你哦,这片土地。