国庆前,街头巷尾都在播放着一首美丽的歌曲——《我和我的祖国》,每当我听到这首优美动听的旋律时我总是心潮澎湃。
“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河”,1949年10月1日,我们的新中国正式成立,天安门广场举行了盛大的开国大典,上百辆车从广场经过,毛主席亲自按下电钮,五星红旗伴随着国歌声冉冉升起。转眼70年过去了,大街小巷又挂起了五星红旗,人们都在传唱着这首《我和我的祖国》,路边的大屏幕写着为祖国庆生的标语,解放军叔叔也在准备着大阅兵,这让我知道,我们亲的祖国妈妈迎来了70岁的生日。
10月1日,天安门广场举行了建国70周年大阅兵,我也激动地在电视机前观看了阅兵,首先通过的是三军仪仗方阵,他们举着国旗、党旗、军旗庄严地走过天安门广场,口号响彻云霄、步伐整齐划一,就像是一个人在走路,十分震撼,之后陆、海、空徒步方阵陆续登场,最精彩的是陆海空新型武器方阵,只见解放军叔叔们动作利索地登上各种装备车辆,整齐地通过天门安广场,有99A式主战坦克、两栖突击车、红旗地空导弹、东风导弹部队……看得我眼花缭乱,我最喜欢的是最后压轴出场的东风-41核导弹,这是我国目前射程最远的弹道导弹。接着空中方队也拉开了序幕,先是“武直-10”直升机编队在空中排成了“70”的字样,祝福祖国妈妈70岁生日,接着预警机、加油机、战斗机、轰炸机飞过了天安门广场。从开国大典到今年的国庆阅兵,可以看出我们的祖国发生了翻天覆地的巨变。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。70年来,我们的祖国科技、经济、军事都日益壮大,在国际的地位也不断提高。1997年,在香港同胞的抗议下,英国终于妥协同意于6月30日23时59分59秒降下英国国旗,我们于7月1日0时0分0秒升起五星红旗,而为了能保证国旗的准时升起,背后付出了许多辛勤的汗水,两国的工作人员对了无数次表,升旗手为了保证一秒不差,练习了无数次升国旗,正是这些人的付出,才保证了香港的准时回归,香港和祖国一刻也不能分割。
“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪时海的赤子,海是那浪的依托”。70年来,许许多多的科学家们为我国各行各业的发展都奉献着青春,像中国航天之父钱学森,气象学家竺可桢,中国核武器之父于敏、中国核潜艇之父黄旭华、中国水稻之父袁隆平……他们有的甚至放弃了海外的优越条件,回到祖国的怀抱,带着科研团队为祖国的科技发展付出辛勤的劳动。
“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,永远给我,碧浪清波,心中的歌”。我觉得我们的祖国非常强大,我为她感到骄傲和自豪。