邓清明同志:
您好!您的名字没有出现在航天员名单里。但您为了实现飞天梦,等待了二十多年,坚守了二十多年。虽然四次入选任务备份梯队却始终未能圆梦,但您拥有的这种执着与拼搏的意志品质,为我们基层党务工作者树立了时刻看齐和学习的榜样,您是共产党员先进性的优秀注解。
学习您努力拼搏、刻苦训练的精神。天空与太空仅一字之差,对人的要求却千差万别。成为合格的航天员,要完成八大类、上百个科目的训练,标准高、要求严。“怎么苦怎么训!”航天员的训练要不断突破人的极限。您这二十多年来,日复一日都要面对枯燥繁重的训练学习,从一个朝气蓬勃的青年,到成熟稳重的中年,您这种高度自律的精神令人尊敬与动容。在您坚毅的面容上,我体会到航天员特有的那份使命感与责任感,是激励我不断学习、不断提升的动力源泉。
学习您淡泊名利、报效祖国的精神。在航天员这支队伍中,漫长的沉淀与等待,似乎成了一门必修课。追逐星辰大海的道路漫长而艰辛,这些年您目送战友们一次次飞天成功,一次次载誉归来,您有时也曾犹豫、彷徨。但是每一次任务过后,您都让自己在最短时间内“归零”:抛开过去,放空自己,朝向未来。您曾经表态:“不论是主份还是备份,都是咱航天员的本分。”对祖国的赤子之心让您甘做筑梦九天的基石,不求回报,坚守到底。在您身上,我领悟到到了“国家很重,个人很轻”的真正内涵。
学习您坚持不懈、追逐梦想的精神。航天员这个群体,可谓是人中龙凤,但您的经历从另一个层面反映了航天员的压力。您的四次备份梯队经历,每次都完成和主份梯队同样标准的训练任务,却一再与飞天失之交臂。但您始终无法忘却入选航天员仪式的誓词:“甘愿为载人航天事业奋斗终身!”您虽然已年过半百,但每次训练都带头参加,高难度科目抢着上,身体指标始终在优良等级。您清楚为中国航天奉献自己的力量,是完成国家的梦、民族的梦。您散发的坚持追梦的光芒,指引着我们当代青年的前进方向。
志高霄汉近,梦广天地小。您是中国航天的幕后英雄,在您精神的鼓舞下,当代青年必将中国航天热爱祖国、勇于攀登、科学求实、同舟共济的精神发扬传承光大。