说到梦,大家的第一印象大多数都是美好的,像诗一样、细品回味无穷,像爱人一样、幸福美满漂亮。我们的梦,也和别人一样,透露着丝丝甜蜜、幸福,同时更饱含着汗水、泪水、平凡,扎实开展脱贫致富,帮助群众早日脱贫致富,和祖国一同奔向小康社会,这就是乡镇干部最美好的梦。
我们是最忠诚的共产党员战士。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,给刚刚实现整乡脱贫的家乡蒙上了厚厚的一层雾霾,群众的生命受到极大威胁。为了使群众受感染的危险系数降到最低,大家又重拾刚刚实现脱贫放松的心情,整装上阵,大年初二全员到岗。测体温、住帐篷、吃泡面,防护装备仅仅只是一支一戴就好几天的口罩,因为排摸过程要面对不同地区人员,大家都不敢回家,怕给家人传染,有的女同志和家人视频时,眼睛里泛着泪花。不是不怕,不是不想回家和家人团聚过年,只因职责所在、责无旁贷。经过将近一个月坚守,疫情有所缓和,大家紧绷的心才稍稍有所放松,回家和家人团聚的感觉——真爽,家里的饭菜——真香,家里的床铺——真绵。
我们是最了解情况的群众贴心人。疫情刚有所缓解,大家又投入到紧张的脱贫攻坚巩固提升工作当中。过筛子、查短板、补漏洞,走张三、进李四,房子安全着没、娃上学了没、家里人身体都好着没、自来水供水稳定着没、今年出去务工有着落了没……询问着和群众联系最紧密的最基本、最琐碎的问题,想方设法帮群众解决。如果哪天在路边看到头戴草帽、手提公文包、鞋上沾着泥土,请尽量对他们报以善意,因为他们很可能就是最底层的乡镇干部正在走村串户,了解群众实际困难刚回来。
我们是最贴心的子女、父母、丈夫、妻子。不放假或放一天是常态,能放两天那就是非常态,这就是乡镇干部假期的实际情况。由于一周只能回去一趟,家里边好多事情照顾不到,亏欠家人太多,家里能干的事情基本都是全包,洗衣、做饭、修管线、讲故事陪娃睡觉,个个都是“行家里手”。看着流着口水熟睡的儿女,陪着父母聊会天,拉着妻子压会马路,真的是最幸福的时刻。有时也会想,不管不顾睡几天、玩几天,没有任何事情羁绊,但自从走上工作岗位后就从没实现过,只因心有所系、责无旁贷。
俗话说:不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生没味。现在正处于脱贫攻坚收官的关键期,也是乡村振兴的基础期,需要大家共同拼搏,努力同全国一道实现小康。我们都在努力奔跑着,我们都是追梦人,我们走得很坚定,过得很充实。