每当翻开历史书,看着祖国五千年的辉煌文明,我总感到无比自豪,而看到近代那一幕幕发生在神州大地上的浩劫,我又不禁为国家飘零而悲伤不已。然而,我的祖国,她总是坚强的,列强的压迫、战火的洗礼只让她更加坚韧,更加坚定地走上变强之路。在七十年后的今日,她在苦难的包围中迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!
还记得小时候,外婆时常跟我讲起她过去的事。她说他们那个时代物资太匮乏了,因为家里兄弟姐妹多,僧多粥少,她总是吃不饱,总是对着路边卖吃食的摊子流口水。她多想有个一分半毛的吃碗面,但家里太穷了。她想上学,去看看外面精彩的世界,可是家里供不起太多孩子读书,她只能羡慕地看着哥哥去学校,自己留在家里照顾弟弟妹妹,稍大些就帮家里干活。在那个大部分人忙于生计不知道“梦想”的年代,外婆只能把小小的愿望埋在心底。她总是看着我说:“现在这个时代好呀,孩子,你要好好读书……”
外婆的梦想在那个时代,终究成为了一个可望而不可即的向往。但人们追梦的步伐从未停止,七十年的艰苦奋斗,让“梦想”在现今的时代不再是奢望。还记得去年夏天,我们带着外婆坐着高铁去广州玩。外婆说这是她去过的最远的地方,高铁真快呀,广州城真是繁华呀!繁华的夜空下,整个广州城亮如白昼,霓虹七彩点缀着每一个角落,仿佛火花玉树,照出了一路的美。四通八达的马路车水马龙,人流如织,每个人都在为自己的幸福奔波,为自己的理想奋斗。那时候“土妞进城”的我为这样的繁华看花了眼,现在的我却不禁为这繁华背后祖国的伟大而自豪!
外面的世界固然精彩,但静下心来观察,你才发现其实这样的变化早如“春雨润无声”般发生在神州大地的每一个角落,发生在自己身边。你看,曾经陡峭窄小的村道已铺成了宽敞的柏油马路,路边店铺栉比鳞次,集市上人来人往。我们这偏远的小镇已再无失学儿童,国家的扶贫让更多的孩子走进课堂,接受知识的洗礼,让更多的孤寡老人感到温暖,安度晚年。到了晚上,三五成群的老人们不再为生计发愁,他们相约着喝茶下棋,跳着广场舞,在生命的余晖里找到了自己的乐趣!
繁荣如斯,平和如斯,这就是我的祖国,我为之骄傲的国度!在她的呵护下,我们可以尽情地展示潇洒,展示美丽。我们拥有五彩的梦,拥有欢畅的青春,拥有灿烂的笑容,拥有跋涉的勇气!草地的尽头,灰白色的云层慢慢抹开,清晨的一缕阳光从地平线徐徐漫开,在天边燃起绚烂的火海。让我们一起出发,和祖国一起出发,缔造更辉煌的未来!