“起来,不愿做奴隶的人们……”随着这曲国歌的响起,也随着国旗的升起。1949年的今天,毛主席登上了雄伟壮观的天安门城楼,庄严地宣布:“中华人民共和国成立了”!这句话象征着中国一百多年的羞耻终于洗清了,中国人民从此站起来了!而在70年后的今天,我们再一次为我们伟大的祖国母亲庆生!
上午10点整,总理站在天安门城楼上宣布大会开始,70名标兵站到了指定位置,70台礼炮轰响70下,这些都代表着中华人民共和国成立70周年了。随后,习主席发表了重要讲话:让我们要听党指挥,不忘初心,牢记使命。紧接着,习主席乘坐着一辆挂着国徽的红旗牌轿车出来了,后面跟着两辆车,海陆空总指挥乘坐的是车牌号为VA2019的轿车,还有一辆车牌号为VA1949轿车是空的,是给那些先烈们乘坐的。行驶在天安门广场前,检阅中华人民共和国各个部队。据介绍,有好几支部队是第一次参加阅兵仪式的。
接着就是空中护旗队,3架飞机为一组,共有三组。第一组是党旗,紧跟着的是国旗,最后的是军旗。20架直升机组成大大的70,飞过延安街。之后就是各个方队的展示了。
紧接着来的是坦克,有22辆99A丶04A,还有水陆两栖的呢,这都是05A。
又来了岸舰导弹,有YJ-12B,YJ-18,YJ-18A,HHQ-98-HQ-16,HQ-10。真的是一个大家族。
还有歼击机,有以下这几种:歼20,歼16和歼15。
之后就是人民游行,有“国旗”“致敬”“建国”等方阵,还有一个“青春万岁”行进队。
开放,有“与时俱进”“一国两制”“众志成城”等方阵,也有一个“东方雄狮”行进队。
复新,有“凝心铸魄”“美好生活”“中华儿女”,其中“凝心铸魄”有一句话:“民族有希望,国家有力量,人民有信仰。”“美好生活”也有一句话:“美好生活从哪里来,中国人回答,自己创造”。
最后是彩车游行,北京,浙江,江西等等33个省市全都印成彩车从天安门城楼前开过。五颜六色的彩车,美丽极了,看得我眼花缭乱。
看完整个阅兵仪式,最让我敬仰的,还是那些可的军人。那些解放军叔叔,可以在烈日下站的那么直,走的那么齐,异口同声且洪亮的口号,齐刷刷的敬礼。妈妈告诉我,他们都是经过无数个日夜的排练,磨穿了无数双鞋底。才有今天展给全世界人民面前的最好一面,这就是我们中国人吃苦耐劳,不怕苦,不怕累的精神。因此,从现在开始,我要好好学习,打败自己学习道路上的“拦路虎”,让自己的学习更好,学到更多知识,长大后为祖国效劳,把我们的建设的更强大。