我的中国梦
1898年,中国爆发了一场伟大的革命:戊戌变法,百日维新。先进的知识分子们为了实现富国强民的而进行改革,却又因为顽固派复辟等原因而失败。
这一失败,敲醒了许多人的美梦,包括蔡元培。他有着一腔热血和一个报效祖国的梦,她突然南去,担任了教师一职,然后不断改教并得到了丰富的教学经验。他像一名勇者,斩断着道路上的荆棘,收获无数的经验,探索救国的道路。
中国梦,我的梦。一个人在这宽广的世界上是如此渺小,但如果一个人尽最大的努力奋斗拼搏,那么这个人就可能为国家黑暗的道路上点燃一盏灯。
蔡元培从欧洲归来,当上了北京大学的校长。当时北京大学并不有名,但他十分满意,他要把自己的抱负与热血挥洒在这校园里。
他如刘备“三顾茅庐”,把“卧龙”陈独秀从上海请到了北京,陈独秀又举荐了“凤雏”胡适,然后又迎来了大将李大钊。他们以北大图书馆,《新青年》等阵地为战场,再加上无数热血青年以及统领鲁迅,以笔为刀剑,狠狠地打击了封建制度,就像是把千百年来百姓的愤怒与怨愤尽数,淋漓地宣泄了出来。
中国梦,我的梦。一个人的崛起可以带动一群人的崛起,一群人的崛起可以带动一个民族的崛起!就如一盏灯,点燃后只有孤独的一个火苗,但如果一盏灯点燃了另一盏灯,这样一盏盏地点燃,汇聚在一起,就成了一片光。
大量的有志青年,从各地来到了北大求学,他们愿意半工半读,他们在北大上课,看书,扩大了视野,这些学生还包括了毛泽东。这些学生为五四运动的兴起与中国的诞生提供了丰富的人才资源。蔡元培绝对没有想到自己会对中国的发展做出如此大的贡献。
中国梦,我的梦。我无法成为像蔡元培一样的伟人,但我可以以自己的方式实现我的中国梦。
现在也有很多学子们专心的学习,梦想着北大。在那美丽的校园里,杂树林边,有一座雕像,那是蔡元培的雕像,他圆了自己的中国梦,而现在,他沐浴着温暖的风,身处美丽的北大,直到永远。