杨诗琪
我的祖国是中国,我为生在中国而骄傲,因为中国有许多辉煌灿烂的历史文化,有着数不胜数的名胜古迹,还有许多美丽的中国人。
几千年来,中国人民创造了辉煌灿烂的历史文化,有老子,孔子,庄子,孟子等闻名于世的伟大思想巨匠,有诗经,楚辞,汉赋,唐诗,宋词等伟大文艺作品,有造纸术,火药,印刷术,指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果。还有万里长城,京杭大运河,故宫等气势恢宏的伟大工程,以及各具特色的各种民族,民间文化,都不得不让人赞叹,中国的文化真是太神奇啦!
我们中国不光有灿烂的历史文化,还有许多名胜古迹,如桂林山水,北京故宫,杭州西湖,苏州园林,安徽黄山,长江三峡,西安兵马俑,承德避暑山庄等,这些景区分布于祖国的东西南北各个区域,包括自然景观,历史建筑,人文景观和文物古迹。中国山川湖海之美,仿佛一幅无与伦比的画卷。
领略了中国的美丽风光。我们再来看看勤劳勇敢和拥有智慧的中国人。锦绣中华离不开古代中国人民的辛勤创造。大禹治水,李冰建堰,让洪水听话归于河道,创造了世界上最悠久的农业文明。2000年前,中国人走出了一条丝绸之路,把中华文明之光传播到世界各地。600年前,中国人率先航海,开辟了中华文明的海域之旅。170多年前,中国人的创造让一帮强盗发出“这就是天堂”的惊叹。
作为新时代的青少年,我们应该把自己的梦付诸行动,为中华民族伟大复兴的光辉事业而读书,做一名爱祖国,爱人民,有理想,有文化的新时代好少年,增长智慧,贡献力量,把中国建设得更加美丽。