“奶奶,奶奶!再给我讲讲你们那个年代的故事吧!”
傍晚,端个小板凳坐在门前的樟树下乘凉,听奶奶讲他们那个年代的故事,也算一件乐事吧!
“我们那个时候买东西啊,就是赶集了。挎个小箩筐,天刚亮就出发,得到太阳落山才能回来,那时候交通不发达,去一趟麻烦死了。不过集市里有可多东西了:油盐酱醋、枣子花生、各种小玩意儿,对,还有水果糖!所以每次回来都是满满一箩筐……”奶奶说着,笑着。
“赶一趟集要这么长时间啊!您看现在网上买东西,只用交个钱,填个资料,没两天就能拿到东西,方便快捷,应有尽有,可比您那集市上东西多多了!”我自豪地说。
说话间,快递代收点的叔叔就来送我家的快递了,里面是给奶奶买的一双老北京布鞋。奶奶一边打开包裹,一边抱怨着:“天天就知道在网上买东西,也不怕被骗啊!”我得意地指着布鞋说:“您看,现在人们的服务态度和诚信意识都提高了,再也不怕买到质量不好的东西了!”奶奶摸着布鞋,欣慰地笑着。
“你们今天是幸福的。”奶奶常这么告诉我。
不错,我们是幸福的。可是,当我们津津有味地嚼着口中的美食时,当我们挑剔着好看又舒适的衣服时,当我们捧起书本畅游在知识的海洋中时,你知道吗?要是换作七十年前,那是想也不敢想的事情。这七十年的变化太大了。七十年前,我们是贫困潦倒的落后国家,七十年后的今天,我们站在世界的前列。中国人民站起来了,中国人民富起来了,中华民族强起来了!
2019年的10月1日,是我们祖国70周岁的生日,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。习近平爷爷曾说过:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”今天,我们是时代的接班人,明天,我们要做时代的领导者!
为了中华民族的伟大复兴。加油吧,少年!