八年级海底两万里的读后感篇
我认为海底两万里不是一部简单的科幻小说,它更将文中的人物描绘的栩栩如生,仿佛现实中确实存在一般。谈起海底两万里,人们首先会想到那个神秘的尼摩船长。
尼摩船长,是一个不明国籍的神秘人,他设计并制造了鹦鹉螺号,它不仅坚固,而且结构巧妙,能利用海洋来提供其所需要的能量,可见尼摩船长对科技的掌握程度很高,放在现在也是非常厉害的人。但这也成了小说中的一个谜:这么先进的科学技术,他是怎样研发,?他的目的是什么?
随着小说的进展,尼摩船长的人设一点点被揭开,我们可以发现,他是一个喜爱孤独的人,像大海一样,心情,性格变幻莫测。热情,冷酷,和善,危险,温和,暴躁,随和等词在他身上如走马灯般交替出现。
真奇怪,他在海底探寻自由,又对自己孤独的生活感到万分悲痛,但他的良心从来没有被残酷的生活经历磨灭。他乐于创造,遇事冷静,在困境中不屈的精神仍然值得我们学习。
关于尼摩船长,有一处尤其令人印象深刻,《一颗价值千万法郎的珍珠》中,描写了尼摩船长,阿龙纳斯教授,她的仆人康赛尔和鱼叉手尼德兰在收集珍珠时发现一位印度采珠人遭到黑鲨袭击时,尼摩船长以无以匹比的勇敢,凭借着尼德兰对鲨鱼身体的熟识,用鱼叉刺中鲨鱼的心脏,完结了它的生命。从细节中我们不难看出尼摩船长作为逃到海底的人类之一,仍然对人类表现出无私的奉献精神,不管他怎么说,他的善良之心是未泯灭的。
尼摩船长在文章中不仅是一个因为对人类世界心灰意冷而逃到海底的鬼才科学家,也是一个为人类的幸福和自由而奋斗的战士,虽然他深居海底,但他一直关注着世界的变化与权利的交接,虽然他在表面上看似乎对人类的发展心如死灰,但他正直而善良的内心使他为反抗殖民主义而奋斗。他自强不息的精神贯穿全文,令人佩服。
尼摩船长那种追求自由的精神让人不由肃然起敬,恩格斯曾说过“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务。”,我想,尼摩船长在这部小说中不仅仅是一个“人”,更是一个群体,一种精神的代表,凡尔纳要描写的精髓就在于此。