在我们身边,法律无处不在,它保护我们的权益,保护好国家,让我们每个公民都应该记住法律。
三名初中学生,就因为犯抢劫罪而被判无期徒刑。他们都还是十三、四岁的一个学生,最大的也不超过十五岁。他们作案没有任何动机,只是一时沉迷上了网络游戏,于是他们去想父母拿钱,去继续游戏,直到父母的钱剩下很少很少。于是最大的学生说:“我们去抢银行吧,可以获得很多钱。”其他的两个学生起始并不想参与,那个学生说:“放心吧,我们还不满18周岁,不会判死刑的。”三人便去银行抢劫,当场被警察抓获,当法院判决三人是无期徒刑时,那个最大的孩子还得意洋洋地对另外的孩子说:“和我说的一样吧,不会判死刑的。”这句话是多么无知的话啊!他们本应是花一样的年华,却要在监狱里度过,就是因为不懂法;本应是无忧无虑的生活,却要在误入歧途,跌入服刑的万丈深渊。这三位少年原本可以和我们一样,在同一片蓝天下学习,因他们不懂法,所以付出沉重的代价。
每个学校都有规定,学生不能去网吧,某间学校的一名同学——小吕,他成绩优秀,自从他交上了一群游手好闲的"朋友",成绩一落千丈,还在网吧沉迷黄色网站等不良行为,日子一天一天地过去,一去无回;他们的钱已经没有多少了。有一名同学说:“不如我们去‘取’点钱吧。”小吕没有主见,跟大队。一天,他们走出校门,每人手持一把刀,一路向路人抢劫,一天就作案几起,后来他们被警察在学校逮捕了,不到18岁就被判了刑,他们的父母伤心欲绝,一个幸福的家庭就这样被破坏了。
经过这两件事,我们要知道:要遵法守法,不要去做坏事,要努力学习,成为祖国一朵鲜艳美丽的花朵。