1)公民享有的权利
公民享有生命健康权。
公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。
公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。
公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。
公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。
公民享有婚姻自主权,禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。
婚姻、家庭、老人、母亲和儿童受法律保护。 残疾人的合法权益受法律保护。 妇女享有同男子平等的民事权利。
2)法是由国家制定和认可的,调整人与人之间的行为规范,明确行为人之间的权利和义务,并由国家强制力保证实施的规范总和。