我的父亲作文800字
我的父亲,出生于邓州市某某乡,现已53岁,就职于邓州市某医院。他脾气略有些暴躁,不善言谈。但老老实实,兢兢业业,是大家心目中的“老黄牛”。人品更是一流的。
父亲的相貌不很相人注目,长了一张普通大众的脸,两鬓被染白,皮肤是一种沧桑的黄色,已丧失了年轻时的红润。但他有一个大大的鼻子,使得他看起来很威风,就像一位随时准备战斗的勇士。从这儿我们可一窥父亲的内心世界——向上、无畏、充满梦想。他看遍了人世苍凉,使得他眼睛透着一种特殊的平和与深邃。
父亲一出生就给姥姥,姥爷抚养。姥爷居住的村子就成了父亲度过童年的地方。姥姥姥爷的家已残破不堪,但门前的老皂荚树长得两人也合抱不住,愈发旺盛。听父亲说,他的童年就是在树下度过的。树下有张石桌,父亲就趴在上面写作业、吃饭、观察树叶……
有时不知怎的,我总会穿越到父亲小时候,看老皂荚树盘曲的枝条、鲜活的树叶,听它律动的心跳,它叶落的声音。更看树下的孩子。他时而舞动笔杆,时而抓耳挠腮,时而也像我一样看着树,看呀看。看着还会笑起来,也许在想:如果我有这树一般的年龄,一般粗壮,那么就能走出乡村了吧!他笑,树也笑,树笑得全身发绿,好像拥有了第二次生命。然后,他又埋下头,让“沙沙”声与树叶落地的声音一起回旋、缠绕。
父亲和树一起成长。
我想,每当父亲解出一道题后,眼前必会猛得一亮,好似蝉翼掠过眉毛“唰”得一下。
接下来,父亲凭借优异的成绩来到城里上高中。可城里学校的白炽灯太过刺眼,再加上不正确的写字姿势,他的视力急转直下。到了高二,此现象愈发严重。无奈之下,他配了眼镜。否则眼就痛得厉害。我能想像父亲当时的哀痛:一个热爱学习者因眼痛被剥夺了学习的权利,那他的痛将是双倍的——身体上和心理上。他可能想:我这辈子,难道就因此考不上大学?不,绝不!
我父亲人生中的艰难期就这样开始了。不能长时学,那就分段学,学会儿,歇歇,再学……
他的眼睛虽不如往常般明亮,可它仍充满灵性。透过它,你可以直接看到父亲那颗强大的心。他的眼睛总是迸发出缕缕寒光——让人真切体会到一股豁出一切的勇气。
果然,父亲考上了大学。
现在,父亲成了一名医生,有了一定声誉。但他并未满足,并未服老,创下许多第一,邓州市第一例子宫动脉介入手术……