一位外卖小哥
“咚——咚——”楼道里响起了急促的脚步声。有人来我家做客?我一阵欣喜。慌忙打开门,我失望透顶,原来只是个外卖小哥而已。
我仔细地打量了他一番:这是一位年轻又略带腼腆的小伙子,也许是因为常年的风吹日晒,他的皮肤黑黝黝的。倒是那对眼眸炯炯有神,闪烁着异样的光芒,散发着青春的活力。
外卖小哥撕下外卖上的一张纸条,对我笑了笑,说:“您好,这里是**小区6栋一单元302室吧?您叫了一份外卖。”
我冷冷地问道:“你送错地方了吧?这里可是**小区!(一字之差)留下你们公司电话,总是送错,怎么回事?”
外卖小哥的脸刷地红了。他不住地挠着头,又瞧了瞧手中的小纸条,结结巴巴地说道:“不……不好意思,下次绝对不会送错了。”说着便迅速转身,迅速下楼。
我突然觉得有些愧疚,望着他渐渐远去的背影,心里不是滋味。
虽说如今还没到盛夏,但正中午烈日的威力是不容小觑的。此时正值饭点,这位外卖小哥顶着炎炎的烈日,驾着摩托车辛苦地奔波着,把一份份外卖送到顾客手上,或许是几十米的距离,或许是几公里的路程,获得的报酬却少之又少;有时会因一时的疏忽送错地方,不光浪费时间和精力,还得忍受顾客的投诉、上司的责骂及苛扣报酬。
这么想着,那位外卖小哥己经下了楼,楼下响起了“轰轰”的摩托车发动的声音。摩托车“咻——”地疾驰向远方,他那件黄色的工作服随即变成了一个小点,消失在茫茫人海之中。
自从那一天以后,我再也没有见到这位外卖小哥。每当在路上遇到骑车送外卖的,我总是会留心观察,是不是那一位腼腆的、充满朝气的小伙子。如果有看到他,我一定会让他到我家歇一歇脚……