馒头饭团记小学说明文作文
生活在这衣食无忧的年代里,人们的经济条件富裕了。但人们并没意识到,宝贵的粮食在一点一点地流失着。
“妈妈,馒头不好吃,我要糕点。”于是,小女孩顺手把手上的馒头扔在沟渠里,接着津津有味地吃起糕点来。被遗弃的馒头见了,非常气愤,便和与自己有着同样遭遇的饭团交谈起来。
“唉!在这年代里,我们已被淘汰了。人们不喜欢吃馒头、饭团来充饥了,市场上精致、好看的糕点已成了人们的主食。”馒头在叹息着。饭团接着说:“是啊,记得从前,我们是人们求之不易的食品,多少人希望得到一个馒头或一个饭团来充饥呀!我们也救活了不少饥荒流民!如今竟被遗弃在又脏又臭的渠沟里,一文不值。”馒头说:“人们已被富裕的生活条件,喜新厌旧的思想冲昏了头脑。严重浪费粮食已是他们不以为然的行为了。我们必须想办法拯救这些劣民!……”“对!我们不应被遗弃、堕落,我们必须振奋精神,想办法制止他们的可耻行为。”
于是,他们开始商量对策,准备行动起来。馒头与饭团俩之所以有如此般的冲动,是因为他们深信,那些浪费粮食的人们终有一天会深深地意识到一个馒头,一个饭团的可贵之处。