请守住道德底线
道德底线是什么?我想道德底线就是做人最基本的良知。做人,最基本的东西绝不能丢,比如道德,比如良知,一个人如有没有了这些东西,那么他还是一个人吗?我觉得不是。做人,就是要守住道德的底线。
一个人能否受到别人的尊重,能否干成一番事业,这与他本人的品质好坏有直接关系。所以孔子把“修身”放在“齐家”、“治国”、“平天下”之前,把“修身”作为人生的第一要务来看待。“德不孤,必有邻。”领导者作为部属心中的旗帜,要带出一支好的队伍,干出一番事业来,毫无疑问至少必须守住道德底线,要有羞耻之心,要十分珍惜自己的声誉,注重加强修养锻炼,塑造一个良好的形象。
可是,使人忧虑不已的是,在经济转轨和社会转型时期,一些人的道德水准正在下降,道德底线犹如雪山上的冰川,正在急剧萎缩和后退。一些人似乎越来越没有羞耻之心了,为了达到某种目的,获得某种好处,不惜丧失人格尊严,不择手段,惟利是图,没有工夫感到耻辱,无暇顾及道德底线。某些“公仆”受利益驱动,心理失衡,世界观、人生观、价值观扭曲,经受不住社会上的各种诱-惑,特别是权、钱、色的诱-惑,导致道德底线不保。底线是临界点,是最低要求,是不可逾越的。一旦突破道德底线,离触犯法律也就不远了。倘若社会失去了道德约束,仅仅靠法律来维系,这实属不祥之兆。倘若官员缺乏羞耻之心,胆敢逾越道德底线,那就是堕落的开始,不要说得到别人的信任和尊重、实现有效领导,恐怕离“进班房”也不远了。
少数官员的道德底线的后退,往往会导致一系列令人啼笑皆非的事情。比如,主持工程不拿回扣就是廉洁,提拔干部不收红包就是清正,居官多年而没有贪x就可得奖,下班回家吃饭居然成了媒体称赞的典型事例。又比如,有的班子庄严向社会作出承诺,决心在任期内不贪x、不腐x、不卖官、不受x&helliP;&helliP;类似种种,都在说明一些官员的道德底线有后退到法律底线的迹象。
道德约束群体,法律制裁特例。当社会道德彻底沦丧以后,法律就会相当脆弱,纵然死刑再保留一万年,又能吓倒几个人?一个守不住道德底线的人,一定是只相信感官上的欲望的人,金钱、肉x、名利便会成为其疯狂追逐的目标。于是做什么都不再需要规矩,不再需要负责任,不再需要约束,不再需要畏惧。当一个人什么都不怕了,就是最可怕的事,就可能陷入万劫不复的深渊。
请守住道德底线,不要让那些物欲横流的东西超越它;请守住道德底线,做一个道德高尚的人,做一个真正的人。