关于道德的作文800字
许多人说:“小时道德不好,长大没完没了。”但这次,我却为了一个小玩具而做了一件不道德的事——一件不守信用的坏事。
今年五月底,我们全校同学盼星星盼月亮的春游终于盼到了。霎时间全校的同学都沸腾了,欢呼声、叫喊声顿时回荡在整个校园里。
这次出游去孔雀园,我们上午先去看了美丽的孔雀,转眼就到了中午。午休时,我先用1元钱买了支孔雀羽毛,然后喜滋滋地回“大本营”(班级活动区)休息了一会儿,又摸了摸口袋,春游零花钱还没花完!于是我打算再突破一次被大家围得里三层外三层的小卖部“人墙”,买些稀罕玩意儿回来。
我东瞧瞧,西看看。正当我发愁买什么的时候,一个精致的东西突然把我牢牢地吸引住了——一个人形大乐高!我喜出望外,可定睛一看昂贵的标价,又愣住了,要10元!我这个“穷光蛋”只剩9元了!没办法,我只好失望地退出“人墙”,但我还是不甘心,准备看看我的几个“铁哥们儿”有没有买了乐高人愿意9元卖给我的。可是结果总是那么不尽人意:
赖彧桐:没有买。
黄振宇:没有买。
周远航:没有买。
朱锋:买了但不卖给我。
余秉泽:没有买。
哎,说好的“有福同享,有难同当”呢?
还有啥办法呢?突然我心生一计:要不,交了9元就跑?人那么多,应该不会被发现。但我又想:这太违反道德了,不太好吧。可我对那个玩具的欲望太大了,简直百爪挠心。我深吸一口气,还是决定为了心仪的乐高再一次冲进“人墙”。我从人缝中挤了进去,往柜台前扔了9元,抓起玩具就跑。可眼尖的老板娘一下就把我叫住:“诶诶诶,差1元,不卖不卖。”我羞愧难当,在众目睽睽之下抓上我揉成一堆的9元,钻出了人群,溜掉了。我跑到一个角落里,脸上直发烫,感觉有一群人指着我的鼻子批评我,心中既羞愧又懊恼。
之后的几天,我不断地反省自己:钱虽少,事情却很大。为了一元钱而违背了道德,简直不应该。如果我每次都这样,那谁还愿意理我呢?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话我一定认真记在心里。