节俭,和一个现代人的道德素养有关,跟科学发展观有关。节俭,是永不过时的美德。 ——题记
我曾在电视上看过这样一则公益广告:电视画面的右边是一个人在刷牙,水从水龙头里哗哗地尽情地流着。画面的左边,一个西北干旱地区的孩子正在水龙头下等水,可一滴水也没有滴进水桶。忽然,画面象书页一样被翻过来了,右边正在哗哗流的水流进了左边孩子的水龙头,水欢快地跳进了水桶里,那个孩子顿时兴奋起来。这则公益广告是想告诉我们,要处处节约用水。
节俭不是吝惜、抠门,也不是守财奴、不会享受生活的代名词。爱国华侨陈嘉庚说:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不该用的钱,一分也不要浪费。”是啊,不光是钱,水、电、食物等都不能浪费。
在我的眼里,爸爸就是一个节俭的模范。为了节约用水,爸爸特地在厕所间放了一个大塑料桶,专门用来装洗脚水和一些脏水,干什么用呢?其实是废水利用,用来冲马桶。一开始,我和妈妈都还不能适应。可爸爸说:“看着那澄澈的水冲洗污垢,我总觉得可惜啊!”渐渐地,在爸爸的影响下,我和妈妈也习惯了把脏水倒入桶中,用脏水冲厕所,而那干净的水一天才用一两次而已。
来到学校里,也时常可以看见有浪费的现象发生。洗手时,有同学总喜欢把水龙头开到最大,在搓手上的污迹时,水龙头里的水还在哗哗地流着。有时忘记关水龙头,溅开的水积在地上,都成了一条“河”。吃饭时,有同学挑食偏食,有的菜一动不动就倒在了泔水桶里,真是可惜啊!喝水时,有同学喝了一点就倒了,地上湿了一大片,可让后面同学没水可灌啦!做操时,有教室的灯火通明……
其实,“节俭”两个字含义匪浅:“节”是节约、节省;而“俭”是不浪费。节俭是中华民族传统的美德,也是永远都不会过时的美德。不管什么时候,节俭总是被看做持家立业的根本,安邦定国的保证。
众所周知,地球上的资源并不是取之不尽的,如果我们不节俭,而是去浪费的话,总有一天会用完。因此,我们要学会节俭。在生活中,我们要从节约每一滴水,节约每一度电,节约每一粒米饭等小事做起。每天节约一勺水,一个月后也有一碗水了;每天节约一度电,一个月就可以节约30度电;每天节约一粒米饭,积少成多,就有一大碗……
如果不节约水,像20xx春天我国西北地区的干裂大地这样类似的事情就还会再出现,大地会干裂,溪水干涸。那时,人们就像在沙漠中一样,渴得难受,却找不到水喝,最终会出现人类不想看到的结局。
所以,让我们每一个人都积极行动起来,树立节俭的意识,学会节俭,真正把节俭这个永不过时的美德传承下去。