如果说智慧是彼岸,那么道德便是此岸;如果说智慧是根芽,那么道德便是花叶;如果说智慧是山顶,那么道德便是山脚。没有哪一种智慧可以离开道德的根源,也没有哪一种智慧可以超越道德的范畴!
古人云:世间万物相辅相成。那么便可以说“智”离不开“道”,“慧”离不开“德”。一个人可以没有智慧,但决不能没有道德。因为但丁曾说过:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而智慧却永远填补不了道德的空白!
随着社会的快速发展,市场经济的建立,人民生活水平越来越好,但同时也流露出了人们道德意识的浅薄。如今,社会上的人们热衷追求身外之物,最终由溺爱变成了为目的而不择手段的无知的爱,失去了道德,失去了做人的原则。然而这犹如洪水般的猛兽也在我们的生活中奏出了不和谐的音符!
我曾在电视上看到这样一个例子:一个刚毕业的大学生在过马路时,看到老人摔在路边,便情不自禁地跑过去搀扶,本以为会得到老人由衷的感谢,但却成为了老人将大学生告上法庭的重要证据。我看后,心情久久无法平静下来,甚至几次潸然泪下,不禁问道:谁是谁非,谁对谁错,亦是你亦是我?一个刚踏入社会的青年人,有着一颗纯朴,善良的心,他是对未来的生活充满信心,但又渺茫无知着。他虽没有傲人的家世,没有令人赞不叹的学历,但他有与众不同之处——道德之情,道德之心。可现在,仅有的一点善良都被人利用,不得不让我陷入深思。
在面对老人摔倒,我到底扶与不扶?成为捆扰我已久的问题。相信这件事情给每一个善良的人都造成了一定冲击力,让我们在道德的面前举棋不定。我们应该是瞻前顾后,置之不理还是伸出援助之手?不得不说,选择何种态度对于我做人的道德标准确实处在了两难境地。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”道德本就是中华民族的传统美德,既然作为一个新时代的接班人,那么什么都不能丢弃!如果,在我的生活中遇到这种事,我也会像那位大学生一样义务返顾地冲上去扶起老人,不论这件事的后果!而且我坚定的告诉自己,我要这样做,我必须这样做!我不能再让这仅有的一丝阳光消失!