给道德一个拥抱作文900字
道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧却往往远不能填补道德的缺陷。——题记
每个人心中都有一颗道德的星,当天空昏暗的时候,只要每个人都让自己的星闪闪放亮,那黑夜也能像天明。可现在,星星变得越来越少,越来越暗,道德变成了“稀罕品”,人们开始变得冷漠、麻木。
库申说过:“道德美包含两个互相区别的因素,就是正义与慈爱。”如果没有了道德,那人类就会变成黑白不分、没有爱的“木头人”,社会将会变得十分可怕,很难说社会能否继续发展下去。我们不必像超人一样去拯救世界,我们只需拯救自己正在慢慢沉沦的心,让自己变成一个有爱的人,去感染其他道德生病的人。
老人勇救落水妇人要求上报纸,众人纷纷质疑批评的同时,何不反思一下自己呢?当老人见义勇为的时候,你又在哪里呢?自己只能做语言上的巨人么?
老人的做法在我看来,并非炒作自己,他只想用自己的行动唤醒人们生病的道德,在他的面前,我们都是行动的矮子。我们不该批评他,也没资格去批评。我们该觉醒了,我们也要勇救落水的道德。
君子以道德轻重人,小人以势轻重。——胡宏
“板凳妈妈”许月华,十三岁失去了双腿,却以残缺之身做了138个孤儿的妈妈,一坐就是37年。难以想象,一个失去双腿的姑娘,是用如何坚强的毅力重新站起来的,又是以怎样无私的爱养育了138个孩子。他就像苦难中开放的向日葵,面向太阳,顽强绽放。
他用慈爱感动了千万人,融化了多少冰冷的心,他的身上闪烁着人性最伟大的光辉。
“最美妈妈”吴菊萍,用双手举起了一朵生命之花,缔造了生命的奇迹。他举起的不仅是一个鲜活的生命,还有人类的道德。他是正义的使者,爱的女神。它带给我们奇迹,带给我们无数感动。
道德,你还好么?当我认为你已伤痕累累,无力站起的时候,你又是那么的幸运,拥有那么多支持你的人:有助人为乐,满腔热血的“雷锋传人”郭明义;高原上的“并蒂雪莲”胡忠、谢晓军夫妇;大爱无疆的阿里木……
中华民族自古以来就是有强烈荣辱感的民族,古有程门立雪、孔融让梨、张英让地……今人不能背弃祖先的美德。
道德是最美的花,最灿烂的阳光,最甘甜的泉水。
让我们伸出双手给道德一个拥抱,给爱一个机会。