雷锋,一个普通的共产党员,在人世间只生活了22年,可是,这短暂的生命却谱写了一部无比壮丽的人生诗篇,树立了一座令人敬仰的思想道德丰碑。
雷锋1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。他牢固地树立了全心全意为人民服务的思想和为共产主义奋斗终身的远大目标。他不忘阶级苦,懂得“怎样做人,为谁活着”,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义;以“钉子”精神刻苦学习毛泽东著作和科学文化知识,不断提高为人民服务的本领;以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。连队分配他当汽车兵,他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。
他热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他曾担任校外辅导员,以自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长。他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。1962年8月15日,执行运输任务时不幸殉职。他在部队生活2年8个月,荣立二等功1次,三等功2次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。
雷锋精神如一座内含丰富、意蕴深刻的精神宝库。“向雷锋同志学习”这庄严的号令,“雷锋”这个顿时名字家喻户晓,渐渐地,雷锋精神传遍长城内外,传遍大江南北。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这嘹亮的歌声唱进了各族人民的心里,融入了各族人民的行动。
在生活中,雷锋精神无处不在,如:杭州长运客运二公司快客司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州。大客车在高速公路上正常行驶途中,一块数斤重的铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃后砸中吴斌腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。危急关头,吴斌强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,开启双蹦灯、打开车门,安全疏散旅客,确保了大客车上的24名旅客安然无恙,而自己却因伤势过重献出了生命。
还有“最美妈妈:吴菊萍”在7月2日下午1点半,在杭州滨江区白金海岸小区,2岁女童妞妞翻出阳台,在10楼高空悬挂了一会儿后突然坠落。就在此时,正在楼下的年轻妈妈吴菊萍甩掉高跟鞋,奋不顾身地冲过去,用双臂接住了孩子,之后两人均陷入昏迷。
我们今天的所谓学雷锋已经不是真正意义上的学雷锋,每年三月五日的学雷锋活动更多带有一些纪念色彩,所以有了俗语:“雷锋叔叔三月来了四月走”。
在生活中,我们都要做个“小雷锋”,做个新世纪的小雷锋。做雷锋,就必须从我做起,从身边一些小时努力做起,如:在学校上体育课,关掉教室的“无人”灯。在下雨天,关掉教室的窗户,下课时,排排已变成凌乱不堪的课桌……
这些虽然都是举手之劳,但有多少人能做呢?我们还要助人为乐,如:在公交车给抱着婴儿的妇女让个座位。扶着拄着拐杖的老奶奶过马路……尽量帮助有困难的人。
岁月流逝,虽然雷锋叔叔已离我们而去,但雷锋叔叔的精神却永远活在我们的心中。让我们把雷锋叔叔“为人民服务”的精神作为一种财富永远流传后世,并发扬光大;让“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌永远流唱。我们将接过雷锋叔叔手中的接力棒,以道德为准绳,以服务大众为宗旨,争做一名新时代的“四有”新人,为祖国——这个五彩缤纷的百花园增添一分春色吧!