学雷锋做有道德的人
雷锋是一位普普通通的士兵,可他的事迹却被世人所传颂,他的精神成为我们的座右铭,雷锋这颗“螺丝钉”只是尽自己所能坚守着自己的工作岗位。为后人树起一座令人景仰的精神丰碑。
水滋润世间万物,阳光照亮万顷土地,植物装点世界。虽然,我们没有滋润万物的清泉,没有照亮土地的阳光,也没有布满世界各地的绿荫,但是,雷锋所有的责任感和道德,我们也应该有。
勤俭节约,一直是中华名族的传统美德之一,是中华名族闪烁出的道德光芒。可在当今社会飞速发展的同时,这些传承了千百年的好习惯,似乎已经离我们远去。
人们在饭局上,总会为在客人们面前多挣几个毫无意义的面子,而点了一大桌菜,却没动几口就离开了;学习时,笔记本还没写几个字,没画几笔就被扔进垃圾桶;生活中,水龙头不停地流出清澈的自来水,用水人却不知去向,开着电灯、电视的房间里长时间空无一人……这些不都是现代社会上比较普通的浪费现象吗?这些不都可以称为不道德行为吗?
可是在我身边,在我所居住的农村,这些坏习惯还没有蔓延到。我们这里的老人的衣服总是穿儿女剩下的,穿旧了也舍不得换,袜子总是补了又补,穿了又穿,舍不得换新的,非等着自己的衣服破得不成样子,补不着了,穿不行了,才肯用新的。农村里的老人们都是从雷锋那个时代过来的,这些良好习惯不正是道德的体现吗?怎能不值得我们学习呢?
当然,道德的含义不只有勤俭节约这一个,乐于助人也是其中之一。“雷锋精神”的诠释者雷锋正做到了这一点。身为小学生的我们,身为少先队员的我们,更应该起到带头模范作用。学习雷锋,多做好事,乐于助人,将雷锋精神传承下去。
记得那一次,学校组织我们到社区去帮助爷爷奶奶。我想起自己曾学过“雷锋好榜样”的主题课,了解过雷锋助人为乐,勤俭节约的事迹。现在正是自己学习雷锋做好事的好机会,于是我踊跃报名参加了这次活动。
我找到一位老爷爷,想帮助他擦车。他起先以为我会索要报酬,连忙摇头拒绝。可是当我说明了我与同学要学雷锋,做好事时,立马高兴地夸夸我们,讲文明、懂礼貌。
我认真地擦着车,眼看着一块白色的毛巾变成了黑色,可我一点儿也不心疼;明知道自己洁净的身上流出了汗水,可我一点儿也不抱怨。因为我帮助了这位爷爷,传承“雷锋精神”所体现出的“正能量”。我明白了“赠人玫瑰,手留余香”这一句话的意思。虽然我做得很少,但是得到的却很多,我是快乐的。
这就是“雷锋精神”。雷锋精神凝结着中华名族的品德,闪烁着社会主义的道德光芒。学习雷锋精神,不是口号,而是践行,从身边做起,从一点一滴做起,严格要求自己,养成良好的习惯,培养高尚的品格。在家里,做个好孩子;在学校,做个好学生;在社会,做个好公民!
让我们行动起来,学习“雷锋精神”,让我们传承“雷锋精神”,学雷锋做个有道德的人!