对于同学们来说,道德两个字并不陌生。现在不管在电视、网上和大小城市的公益广告上不同出现“百善孝为先、诚实、守信、和美、礼仪”等。折射出公民的修身养性的道德行为标准。中华民族自古以来就有“以德育人、以德为美”。
我们生在二十一世纪的新中国,长在鲜艳的五星红旗下;从小更应该热爱祖国,关心集体,严于律己,宽与待人,孝敬长辈,礼貌谦让;敢担当、遵守法、诚守信、勤俭约、爱公物,讲究卫生,勤奋好学,勇于进取,举此文明,尊重他人,与人为善等。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做一个有道德修养的人并不难,只要用心去做,从身边做起,点滴做起,把良好的道德行为落实到日常生活和学习中。给劳累一天的父母捧上一杯茶、捶捶背、揉揉肩、洗洗脚,为学习困难的同学解答难题,拾到东西要交公,在公共场所不乱扔垃圾,不踩踏花草树木、课桌椅,上下楼梯不相互推挤,不在校园追打、喧哗,见到长辈、老师打招呼,讲文明话,做文明事,从点滴做起,把平凡事做好就是不平凡。
生活是一面镜子,有付出就有收获,得失成正比。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。只要我们从一件件小事做起,就会成为一个有道德的好少年。那么我们的内心充实,行为更洒脱,父母更欣慰,学校更和谐,民族更灿烂,国家更有希望,更能实现美好的中国梦。
道德是我们做人的准则,让我们追寻道德之光,向国旗致敬,做一个有道德行为规范的人,让道德在我们幼小的生命中绽放最绚丽的色彩吧!