前些时候,中央电视台报道的******广场上有很多人往地上吐口香糖、泡泡糖,导致粘在地上的糖经长期践踏,难以清除,清洁工们费了九牛二虎之力才将部分清理干净。这件事至令我记忆犹新。
这件事,引出了一个道德问题。说实话:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
人人都知,一九四九年十月一日毛主席在******城楼上宣布中华人民共和国成立了的时候,******的一切都成了新中国的象征,而今,我们又获得了第二十九届奥运会的举办权,全世界人们的目光都齐刷刷的瞄向了我国。为了今日的辉煌,又有多少国人在为了建设更加美好的中国努力奋斗,但是,还有一些人在不讲道德,辱没中国的尊严。
如果,你吃完糖果,把它包起来,扔到果皮箱里,并费不了你多少时间,也不会降低你的地位,反而会增强你的道德品质,会有更多的人去高看你一眼,反之,你如果认为吃了东西,随地乱扔,自认为会让人以为你是很清高的人,那你就大错特错,反而会让人鄙视你,看不起你,你的行为是多么可耻。还会有人高看你一眼吗?再假设,你如果,看到地上有人刚扔的果皮,你会捡起来吗?有两种选择,捡起来和不捡,实话告诉你,这两种选择有两种对你道德的不同评价。你如果捡起来的话,说明你的道德高尚,以国家尊严为重,为人服务,无尚光荣;如果你选择不捡,说明你道德败坏,好逸恶劳,只顾自己享用。你要是认为有清洁工在嘛,没关系,我扔了让他们清理。但你可曾知道,他们也吃皇粮,虽然吃得少,但同样耗费国库资金。工资虽然少,可他们并不在乎,说实在的,他们纯粹是在无私奉献。我们这儿的清洁工,多数是老人,他们用汗水换来城市的美景,他们是用生命在拼。也许,我们要像清洁工学习。他们早出晚归,为的是什么,给我们“擦屁股”,为国家效劳。你看到他们做的一切,你的心里是什么感受,是后悔还是惭愧,一定是二者都有,那么我们学习学习他们,无私奉献的品格。
不仅仅在******广场上有这样的道德问题,就连我们学校,也存在着这样的问题。我们学校一共有三层,按高低年级排列,六年级在最上头,可是,正因为这样,高年级同学就趁着这个便利,做违反道德是的事情。把小食品的包装袋往下扔,往下吐痰,往下扔泡泡糖。
往下扔包装袋,一旦刮风会引起白色污染;往下吐痰,引发疾病。还是主要说说吐泡泡糖的事情我们。鹤壁市一个资金匮乏的小城,由于吐的泡泡糖很脏,学校里没人愿意捡,都是用笤帚扫,要是粘到笤帚上,这个笤帚就没人用了,造成很大的浪费,使这里的资金更加匮乏。这个道德问题是多么的严重啊!
咱们看看,现在有多少人的眼睛对准着我国,这是我们的荣幸啊,这是通过多少国人,用自己的一切换回来的,万万不能因为你一个人的过失,而把这些成果化为乌有,说难听点儿:真是一颗老鼠屎,坏了一锅汤。要知道,今天的辉煌来之不易,一定要珍惜,学习公益广告那样,为祖国作贡献,创造更多的辉煌,使更多的国际活动在我国举行,让世界的人高看我们一眼,就像忽如一夜春风来,千树万树梨花开一样,让钢花、稻花、科技化开满神州大地,百业愈发兴隆,让在神州大地上的明珠绽发更璀璨的光彩;让东方这条沉睡已久的巨龙,重新苏醒,在东方飞腾,振兴华夏。为了美好憧憬,努力吧,要讲道德,不要再在******广场吐泡泡糖和口香糖了,还要懂礼貌,为了美好的憧憬,你我一定能做到,对吗?那么,我就要拭目以待了。