道德作文400字
现在的我们总是拿作业太多为借口,有的把目光锁定在别人的作业本上习以为常;现在的我们总是口口声声地说要做一个有道德的人,对于看见别人面不改色心不跳地抄袭作业却无动于衷。
难道这样的我们称得上是一个有道德的人吗?也许你会不屑地撇嘴反驳:“这又怎么了?我不过只是借鉴一下,参考一下。跟道德有什么关系啊?”
嗯,好好地扪心自问:“真的是这样吗?”我想问:抄袭难道不也是一种偷窃吗?这是在偷窃别人思想与智慧的成果。一个偷窃知识成果的小偷难道也能算是一个有道德的人吗?
“道德”在我们的生活中频频出现,老师教育我们“要讲道德”,家长语重心长地说“要讲道德”,我们提醒自己“要讲道德”。但是,我们理解它么?道德究竟又是什么?
我无法正面回答你,因为道德是体现在生活的方方面面。
一个讲道理的谈吐得体的人,是一个有道德的人。他们总是会耐心地慢慢地向你解释“道德”。
一个举止优雅的人,是一个有道德的人。他们总是面带着微笑,充满着活力,用阳光的积极行动含蓄地诠释“道德”。
一个注意生活细节的人,是一个有道德的人。他们总是默默地做着许多看似平凡的事,他们会自然地弯下腰,去捡起地上的一点垃圾┅┅
也许我对“道德”的理解是片面的,但如果说“品位”着重反映的是内心的修养,那么,“道德”就是我们的所作所为!年轻的我们要在规范的道德中成长,让我们人人争做有道德的人!