道德点一盏心灯作文800字
搭起心灵的圣坛,守住心灵的契约,敲响心灵的钟声。道德,点一盏心灯。
道德,来源于善心。善,只有一个,那就是凭着自己的良心心动。善良的性,纯真的情,净澈的心。因善而仁,因仁而爱。无善念,犹如雄鹰折了翅膀,从云端坠落,远了高空,近了低地;无善心,犹如撒在水上的一片湿润的夕照,虚幻存在,只要一触,就会随着水纹消失;无善情,犹如一枚飘荡在风中的果子,渐渐失去水分与香气,只余干涩。若无善心,我们的心灵不再有似水的柔情,不再有仁爱之力,即使自诩富足,捧在手中的,只不过是一只空碗,而空中叹出的,是无尽的空虚。善心,为仁爱之源,更为道德之源。善心,点一盏心灯。
道德,涌现与言行。宋元之际,学者许衡外出,天气炎热,口干难耐,而路边恰好有一株梨树,行人均去摘梨而许衡却不动。人们问其原因,许衡答道:“不是自己的梨,岂能乱摘?梨虽无主,而我心有主。”智者的肉体是由心灵监视的,许衡无疑为一个智者,他将德藏于心。而在澳大利亚,曾有一名游客在参观“袖珍企鹅回家”时,却违反了当时的规定,用闪光灯照相。顿时群情激愤,游客被弄得灰溜溜的,赶忙收起相机。来自民众的强大压力,不亚于一阵狂风暴雨,若心中有德,迎来的是风雨过后的彩虹;若是心中无德,临来的,会是狂虐的黑暗,情初之景则渐行渐远。道德,诵于言行,道德的压力在言行中可增可逝。让言行在心中点一盏灯。
道德,渗于生活。处世之时,为人之道,追梦之路,均需正直,谦逊、节制、自律、勤劳、诚挚等。需问孔子所言,己所不欲,勿施于人;如王充所说,君子成人之美,不成人之恶。李斯的的“江海不择细流,故能成其深”的谦逊之语,周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉正与自尊及欧阳修的“宁以义死,不苟幸生,而视死如归”的正义,这是曾在历史中回荡,在不同时空中传唱的千古名言,穿越了古今,渗入我们的生活,在心间梵唱着最美最美的旋律。道德,渗于生活,生活中的每时每刻,都在点一盏心灯。
道德,源于善心,现于言行,渗于生活,做一个有道德的人,心存善念,言行优雅,生活至美。做一个有道德的人,点一盏明亮的灯。