知识与道德
我记得罗曼。罗兰说过:没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。
是啊,人就好像是一棵树,道德是根,能力是树干、知识是枝叶。我们要以道德为本;运用自己的知识和才华,施展我们的能力;才能够让我们的生命之树枝繁叶茂。
我们从小学起就开设的思想品德课,那么思想品德是什么?思想品德是意识行为方面的。也是政治道德方面的。思想品德教育的实质是将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想道德。
道德是我们每个人做人的基础,你拥有良好道德意识,便拥有了无价的道德财富;能力是将知识加以运用出来的一种表现;知识是我们的精神食粮,丰富我们的精神世界,让我们在人生中获得真理。
一棵树最怕什么,就是怕树的根腐朽,即使它的枝干有多么高大枝叶有多么的繁茂,也逃脱不了悲催的命运。
前不久的瘦肉精事件,相信大家还铭记于心。与瘦肉精事件有关被告人都一一受到了法律的制裁:第一被告人刘襄被死刑,缓期两年执行;奚中杰获无期徒刑;肖兵被判处有期徒刑15年;陈玉伟被判处有期徒刑14年,刘鸿林被判处有期徒刑9年。我们有谁能说,他们这些被告人没有能力,没有知识吗?如果他们没有,那么怎么会有昨日的成功业绩,昨日成为老板的事实。他们不是没有能力、不是没有知识,而是没有作为人的基础:道德。郭沫若说过:一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。我想那些制作瘦肉精的人已经良心泯灭了,他们用自己学到的知识和全部的生活方式决定了他们的未来。
没有良好的道德,即使你以前很成功,没有人可以为你担保,你以后也会一样的成功。然而,拥有良好的道德,是每一个人成功的基础。
一棵树,只要根基好,不腐朽,那么不管他是小树还是大树,都能为社会、为人民做出奉献。
吕家科,76岁,1992年4月离休,离休前为生活福利部党总支书记,离休18年来,他离而不休,担任离休党支部书记,热心为老干部和周围群众服务,不计报酬,发挥余热,奉献企业和社会,辛勤耕耘,晚霞生辉。这是一位道德品质高尚的人,即使退休后仍然乐于付出不求回报是他良好道德的表现。
20XX年5月初,从南昌市兴隆巷传出消息:18岁的彭非非被保送上清华大学了!一时间兴隆巷沸腾了。彭非非3岁时,父亲因贩毒被判处无期徒刑,母亲也因贩毒被强制戒毒。父亲将小非非托付给60多岁的邻居余玉女抚养。15年来,这一对没有血缘关系的祖孙俩,经历了常人难以想象的艰难,终于苦尽甘来……我们不难想象,这是怎样一位奶奶,如果没有她良好道德,去抚养彭非非,照顾她,培养他,彭非非或许已经成为了流浪儿。余奶奶用道德、良心培育了彭非非,彭非非用人性中最深沉的爱唤醒父母的不归之路。我祝愿彭非非一家早日团圆,有一个幸福美满的家庭。
大树有大树的用途,小树有小树的用途,只要不是根基腐朽的树,那么我们就可以发挥我们的价值,做有意义的事情。一棵大树是由坚韧的根系、高大的树干、繁茂的枝叶组成;一棵小树虽然没有高大的树干、繁茂的枝叶,但是他有坚韧的根系,在风风雨雨中不会动摇。一个大有作为的人、成功的人,必定会具备良好的道德品质、坚实的能力与丰富的知识,他就可以成为有益于人民的人。
让我们做一棵好树,以良好的道德为根基,丰富的知识为前提,坚实的能力为支柱,去创造美好的明天,奉献于社会!