阳台虽小,不过几平方,但角落中那盆枇杷树,却是我家的一笔财富
傍晚黄昏,秋风低吟,白花盛开,清香阵阵。枇杷树的叶子大而长,厚而有茸毛。呈椭圆长圆形,状如琵琶。
7岁那年,外婆坐车4小时,颠簸了300多公里,从温州把一棵不大的小树苗带到我家,那时,家里搬了新房子,外婆说,这枇杷树是吉祥的,能保佑我们一家人幸福安康。可不知怎么,路上出了点状况,那根小苗病恹恹的,家人说,怕是活不成了。外婆把它小心地插进了土里。这棵枇杷树似通人情的,竟一点点长出根,几个月后,在看时,已长出了新的叶子,也粗壮了许多。“真神奇,福说来就来了啊。”它从此就成了我家的一员。
一眨眼,几年过去了。这株小苗已长大了,几年里,它历经沧桑,没有一点水土不服,好像它爱长多高就长多高似的,精神极了。刚搬进新房子的那会儿,妈妈从花市上来了一盆绣球花,枝繁叶茂,花团锦簇的,好看极了,可是不知道怎地,越长越萎靡,好不容易撑过一个冬天,等到春天再来,别的花都抽芽吐绿了。
它可倒好,只剩下光秃秃地枝杈,像一个垂暮的老人黯淡地杵在阳台上,没过多久就被妈妈连根带土从花盆中拔掉了。更别提我家的那棵玫瑰花了,它曾经在我阳台上风光一时,但这个外表中看得的家伙,一点也不争气,早早地凋零枯萎了。唯有阳台角落那株枇杷树,它不言不语地一个劲儿地长,等我们注意到它时,它已经窜起老大一截,高高兴兴地迎风沐雨,而且叶子一年四季总是那么绿那么精神抖擞的。
夏天,它撑开双臂,为身边的花草遮阳,冬天,风是刺骨的,雨是寒冷的,它仍旧站在那儿,为大家遮风挡雨,它挺直着腰杆矗立在其他的花草中间,俨然一副大哥哥的模样,高大而亲切。
7年了,这棵枇杷树与我一起长大。早晨,我在阳台上晨读,它站在风里侧耳倾听,下午,我在阳台上独坐,和我一起静静地看着天上流动的浮云,晚上,我们一起等月亮挂在夜空中。每当看见这株枇杷,心中顿时惆怅,当年它还是一株小苗,而如今——我们一起长大了。
有时,我禁不住会想,如果枇杷树会笑,笑声应该是明朗的吧……