九年级上
在我的印象中,姐姐每门功课都很好。几乎每次逢考必胜,但这次她却考的非常糟糕,从曾经级段的20名一下子落到第117名。我知道这不能说明姐姐很差,这不过只是发挥失常。但姐姐总低头不语。比起昔日,姐姐少了一份自信。看着这样的姐姐,我很难受。于是乎,我想出了一个办法。周六,我约姐姐到奶奶家农场后面小院的枫叶树,转过身许个愿,然后再转回去。姐姐前面不肯,后来犟不过我,只好同意。转过身,姐姐惊呆了,我用粉/紫/水蓝三种颜色的纸各折了一只千纸鹤挂在树干上(本想挂在树枝上,但爬不上去)。
姐姐依次打开千纸鹤,发现上面写了一些字,粉色的上面写着:静谧的天宇,每颗星都有自己的轨迹;繁忙的人生,每个人都有自己的位置。在自己的位置上真实地活着,不要去刻意掩饰什么,有眼泪也有微笑的人生,才经得起人生的推敲。看完这里,姐姐的脸上明显有几分感动,但她很快笑着打开第二张水蓝色的纸,纸上写着:幸福的人生不是没有眼泪,而是擦干眼泪继续前进;幸福的人生不是没有痛苦,而是放下痛苦后迎接新的太阳;幸福的人生不是没有坎坷,而是历尽坎坷后依然自信。姐姐笑了,很欣慰的笑了,随后又打开第三张紫色的纸,上面写着:即使失意也要飞。看完后姐姐沉思了一下,说:是的,即使失意也要飞……
当 依 赖 成 为 了 习 惯 … … 本以为自己是个很独立的女生,从不会依赖着一个人。但经历了寒假,我才发现我依赖上那个迷糊的姐姐。
还记得的大年初一的时候,我扎了一个白羽毛发卡,后来被爸爸骂了,我委屈地跑到阳台上,听到我哭声,姐姐悄悄地走到我的身边。把我依偎在她的怀里,对我说:“今天是大年初一,按家乡的习俗,应该带红色的发卡,带白色发卡很不吉利的。”呜呜呜~~~我在不听抽泣着。姐姐摸了摸我流泪的脸蛋,温柔地说:“你不是说过人生如果不经历一些痛苦,就算不上幸福,那你怎么还在哭啊,快!擦干眼泪”“姐姐如果当依赖成为了习惯,那该怎么办?”我抬起头问姐姐。“那就一直依赖下去……”姐姐似乎读懂了我话的意思,摸着我的头说。然而这句话也烙进了我的心里……烟织愁悲染欢离合。泪空流叹物是人非。或许一场生命即是一个思想的舞台,而岁月的流转是一场凄美的默剧,而贯穿其中的便是那一个字—爱。然而单单这个字又会是多少人悄然泪下……
我不敢把友爱叫做永恒,毕竟今年过了,大伙儿天各一方,又有谁能在将来清楚的记得曾经与某人有过一份永恒的友谊。曾竟就有人说过:70年代的友谊似金——珍贵,80年代的友谊似钢——坚固,90年代的友谊似铁——易锈,而现在人们的友谊就像玻璃一般脆弱。又有谁敢把这玻璃般的爱称之为永恒呢?
我不敢把爱情称为永恒,因为我没有经历,也不知它的保温期到底有多久……
在我的心里,永恒的爱只有一个——亲情。我不说父爱,母爱,因为这些我说过不下百次了,我就谈谈姐姐对我的爱吧!不说别的远的就说这个寒假里,都说两岁就会有一个代沟,但我跟我姐姐却不然,姐姐爱在晚上和我聊天,除夕的晚上几乎家家都传来爆竹声,但这也不能打扰我们谈天的雅致,外面放鞭炮时,我和姐姐就藏在被窝里继续谈天说地。或许这就我是我们的“友谊”。
慢慢地,我发现没有她的日子会想她,或许这就是我们的“爱情”。然而这份集爱情/友情/亲情或许就是那份永恒……