茶花女》描写一个妓女的爱情悲剧取材于当时巴黎一名妓的真实故事。姐姐以前看过这本书也了解这本书的背景。据说这个妓女叫阿尔丰西娜普菜西。因家境贫困十五岁出走巴黎由于她天资供应便开始出入巴黎各大舞场成了有钱的阔老公子哥们猎艳的口肉以后便靠容貌和肉体换取奢侈的生活享受。最终由于过度的暴饮狂欢和不分昼夜的肉欲纵横而染身肺痨吐血而死二十三岁就过早地离开了人世。
小说的主人公玛格丽特本是一位贫穷的乡下姑娘为谋生来到巴黎不幸落入风尘做了妓女染上了挥霍钱财的恶习;她疯狂地寻欢作乐麻痹自己但内心却讨厌这种空虚的生活。这个依旧保持有纯洁心灵的沦落女子向往真正的爱情生活后来被阿尔芒的一片赤诚之心所感动彼此深深地相爱在远离巴黎市区的乡间过起美满的田园生活。玛格丽特受到创伤的心灵也开始愈合并决心彻底改掉过去的习惯永远和阿尔芒在一起享受一个正常女人的真正生活。
可惜这时阿尔芒的父亲为了家庭的声誉恳请码格丽特离开阿尔芒一再给码格丽特种种侮辱难堪。面对生活的沉重打击她对人生更加心灰意冷。当阿尔芒得知真情赶到码格丽特身边时她因贫病交加身心交瘁孤苦伶仃地死在自己的寓所里。
黑格尔说:"凡悲剧都生于两个理想的冲突。"用来应征这个故事是再适合不过的了一方面是情妇一方面又是付出真爱的感情;一方面为了前途和名誉一方面又是割舍不掉的爱情。综合以上来看这就是理想的冲突随之而来的便是一连串的悲剧了。就我们来说人生又何尝不是如此就看我们如何去取舍而定了。
有人说"真正的爱情往往能使人变得崇高"然而书中的阿尔芒在得到了玛格丽特之后他反而变得更加坠落了。他整天除了享受拥有巴黎名妓的虚荣和快乐之外就是去地下赌场赌博来增加一点用于挥霍的金钱丝毫没有考虑应该怎样尽快让码格丽特过上正常人的生活。与此截然相反的是爱情真正让码格丽特变得崇高起来她义无返顾地决心抛弃已经拥有的一切虚荣和奢侈要革心洗面从新做人与阿尔芒过上普通人的生活。她甚至以亏损两万多法郎为代价委托别人变卖她的一切财产告别过去的一切与阿尔芒租一间清静的小屋过起了远离风尘的隐居生活。两个悲痛欲绝的年轻人在经历人生最幸福和最痛苦的时刻后完完全全地忘记了当初的爱情。不知真相的阿尔芒却开始了他的报复而他却不知牺牲了自己的码格丽特在他的打击下已痛不欲生。可怜的茶花女坚持到了最后!弥留之际一次次的呼唤阿尔芒心如碎石。他在怨恨上天为什么不给他忏悔的机会。