失败是成功的奠基,没有失败就没有成功。有人说失败是成功之母,但也有人无法从失败中走出,被失败给打败。
失败本质上就是被别人打败,又或者是没有达到自己的预期。李煜写出“小楼昨夜又东风,古国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。“”自己“的国家没了,被别人打败占领,他失败了吗?不没有,他微笑面对失败,但也偶尔叹息,最终中毒而死。
然而不去面对失败,逃避失败。就很难成功。项羽被刘邦击败,不肯面对失败,自刎乌江。他其实是有机会逃跑的,但他不愿意,他感觉自己没有脸面面对江东父老。可见,项羽不敢面对失败,他若渡过乌江,还可以卷土重来。泰国商人施利华,拥有亿万资产的风云人物,但他在1997年金融危机冲破产。但他却很坦然的说到:“哇,又可以重新再来了。”
从20世纪40年代起,美国为首的头号强国,对我们进行外交封锁,孤立中国。但中国的领导人,面对特殊情况实施一系列政策,逐步打破美国的外交封锁,我们中国,没有因为对方力量强大而放弃,而是面对它,寻找出路。在与苏联建交的期间,苏联帮助中国进行原子弹研究,但中间因为关系恶化,苏联果断撤出援助中国的一系列合作。但中国却没有失落放弃,而是开始靠自己,在科技工作者的不断努力中,中国的原子弹在20世纪60年代成功实验成功。中国的国际地位也得到了极大的提高。
像以上叙述的例子还有好多,例如马云面试十几家公司因长相未被录取,聂荣臻在“东风二号“首次发射遭到失败,他微笑面对,鼓励同伴……。他们都告诉我们,失败并不可怕,而是怎么面对失败,不应该逃避,逃避解决不了问题。
生过记录了我们的成功和失败,人生也是由成功和失败组成,没有失败的人生是不完美的,经历过失败,才能做出改变,才能进步。
一笑而过,是一种谦虚,然后做出改变,展现力量。