理想是灯塔为我们指明方向;理想是火把为我们驱散黑暗;理想是太阳照亮我们的人生。我们少年儿童预示着祖国和民族的希望。爷爷曾指出:“要特别教育我们的下一代,下两代,一定要树立远大的理想,做“有理想、有道德、有纪律。”的一代新人。
在通往理想的道路上会遇到重重困难,但我们必须得用坚韧不拔的精神去挑战它,用坚定的信念去克服它,用顽强的毅力去战胜它。只有这样,我们才能达到理想的彼岸。
我知道,只要心中有理想,一步步的去实现它,就一定能走向成功。乒乓球健将邓亚萍,他的身高只有150厘米,但他却获得了150余枚国内外重大比赛的奖牌。她是唯一蝉联奥运会乒乓球女单、女双冠军,并获得了四枚奥运会金牌。邓亚萍为实现自己的理想而付出了很多很多。每天早晨,她总是比别人早到乒乓球馆练球,她每天打、接球一万多次,这是一般运动员难以承受的。
由于长期高强度运动,邓亚萍身上也有了无数伤口,但她一声不吭,熬不住了就给自己打一止痛针。一份耕耘,一份收获,邓亚萍凭着自己坚强的毅力,“玩命训练,为国争光”的远大理想,实现了自己“小个子也有大作为”的承诺。张海迪虽有残疾,却怀着“活着就要做对社会有用的人”的理想,以非凡的毅力学习和工作着,以满腔的热情为人民服务,唱出了一首生命的赞歌。
还有“万婴之母”林巧稚,生物学家童第周,无限著作的数学家华罗庚等。通过坚定的信念,坚强的毅力完成了自己远大的理想。
我们作为新时代的少年儿童,就应该从小树立远大的理想,努力学习、坚定信念、脚踏实地地把心中的理想变为现实。每个人都有自己的优点和缺点,有长处和短处,我们虽不能改变自己生下来的缺陷,但可扬长避短。让我们携起手来以努力做船,以理想作帆,在生命的海洋中乘风破浪,为着我们的理想前进!前进!