写草的九年级
顾员协《杂诗》:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以就短,智者难为谋;生村贵适用,慎勿多苟求。也如孔子说的:择其善者而从之,其不善者而改之。
——题记
歌曲《小草》唱道:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”试想如果拿小草与花比香,与树比高,这样比的结果肯定是“没有花香,没有树高。”不被人所知道,这是“小草”的短处,但也有它自己的长处啊!
这不由使我联想到,长期以来,我们的学习生活不也存在着:小草的事情吗。如果你发现,发挥或发展了一个人的长处,他就可能成为一个人才;如果你过分挑剔、指责或攻击他的短处,他就可能成为庸才。长处得不到发扬而短处反被夸大,这正是“小草”的悲剧根源。
我们的学习必须致力于发现,发挥或发展。我们自己的长处,要扬长补短。如果总揪住短处不放,这是非常可怕的。他可能会在永久的卑微和失意中沉沦。评价自己,不能只看能否考高分,也不能只看他能否考上大学。应该看学生的个性和长处是否得到充分的发展和发挥。比尔·盖茨在哈佛大学没有读完就私自开公司经营了,从白手起家发展到百亿富翁,靠的不是文凭,而是特长。邓宏桥同学虽然不是很会读书,成绩也不理想,但他很会运动;我虽然成绩稍好,但不爱运动……这就是我和他的“长”“短”处。
小草虽然没有花香,没有树高,但它也为绿化作了一份贡献啊,与每个人却有自己的长处与短处,不是完美无缺的,以上说明,我们要发扬自己的长处,补自己的短处,这样才能更好的完善自己。
小草与我们也不是两样!