读书的滋味九年级作文600字
读书如品茶,似苦似甜,又耐人寻味。呷一口,清凉缓缓心入舌尖,然后直入心扉。会阅读的人好似会品茶,品出其中的独特。刚学会走路那会儿,我好奇的眼睛接触了许多绘本。字儿附在大张花花绿绿的图片上,显得多么不起眼。渐渐长大,当意识到这些方块字的“魔力”时,我的好奇心转向了它们。
缕缕艳阳洒到课桌上,金色散落在书页上,暖洋洋的纸张中,黑色方块字儿们正向我讲述着《刘姥姥初进大观园》这一名著篇章。夏日炎炎,手旁放着一壶西湖龙井,捧读《绿野仙踪》,友谊的力量为我吹来徐徐凉风;寒风凛冽,平安夜的蜡火已点燃!
在星星之火与圣诞老人的注目下,《飞翔的教室》感动你我之心;春意盎然,午睡前,读一读《爱丽丝漫游奇遇》;和着同伴的笑声,再看看《安妮日记。》,这个十五岁花季犹太少女在“后屋”中的胆战惊心,小心翼翼,怎不能引起我们对犹太人的怜悯以及对纳粹与战争的憎恨……
我喜欢阅读,喜欢坐在靠窗的床上,倚着墙壁,将书平放在窗台上。乘着软软的清风,发丝拂过我的脸颊,鸟儿喳喳地叫唤着,而我则留连在《森林报》中。大自然的清静似乎就在自己身边,河流叮咚响,树叶连飘落……不知怎的,锅勺子掉下地,“当”地一声吓了我一跳。我口中嘟囔着“是谁那样不小心”,便又钻进书中去了。
爸爸妈妈出差,去哪儿都会带回几本书。因此,我总会看到一些蕴意十分深刻的句子。在高儿基的《我的大学》中,这是一所没有围墙,没有书本,没有同学老师的社会大学,也许在这所“大学”中,高尔基学到的,别人在大学里三年都学不到的呢!
古人云“宁可三日食无肉,不可一日居无书”。如果,我的生活是一个故事,那么读书就是故事中最精彩的情节!书中的乐趣犹如茶,似苦似甜,耐人寻味。让那味儿顺着舌尖泌入我心扉……