狼魂作文1000字
,不知何时何因,大家谈起它,总是否定它。我们视狼为一种贪婪、阴险、狡诈、嗜血成性的危险动物。无论是童话《小红帽》里的大灰狼,还是蒲松龄之作《狼》,呈现的都是愚蠢而恶毒的形象,但掩盖了其最本质的狼魂。而我们为什么不能从更深层的角度去了解狼、认识狼呢?
狼不同于虎和豹,它们狩猎的时候是靠集体的力量,既有明确的分工,又有密切的协作,齐心协力战胜比自己强大的对手。单独的狼不堪一击,但是一群狼,一群有着严密组织与配合默契的狼,足以让狮、虎、豹、熊等谈狼色变,足以使任何比其更为凶猛的猛兽汗颜。团结的力量是多么的令人畏惧!
狼在猎取的时候,常常会遇到猎物的拼死抵抗。但只要狼锁定目标,不管跑多远的路程,耗费多长时间,冒多大的风险,它是不会放弃的,不捕获猎物誓不罢休。那是永不言败的信念。
狼为了在残酷的优胜劣汰的动物界生存,从不守株待兔,而是认真主动地观察和寻找目标和猎物,主动攻击一切可以攻击和捕获的对象并猎取它们。主动出击是狼魂的精髓。
狼为了种族的尊严和利益,无论面对多么强大的敌人,狼会舍生忘死地冲上去与之进行殊死拼搏,要么傲立于领地,要么含笑死去……。草原上的一个夜晚,狼群准备去偷袭牧场,以猎取羊,狼王派两只最勇猛的狼去吸引狼狗,好让其它的去猎取羊。那两只狼用义无反顾的眼神望了眼狼王,毅然踏上征途。结果这两只狼在与猎狗的搏斗中死去了,但其它的狼却成功了。勇于奉献自我的精神铸就了狼魂的最高境界。
在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,才使狼得以千辛万苦地生存下来,这种精神千百年来,对人类也产生了深远的影响。
游牧民族的生活离不开狼,每天与狼亲密接触,与狼斗争。在与狼斗智斗勇的过程中,人们早已在不知不觉间拥有了狼性血液,即最真的狼魂。游牧民族一方面崇狼拜狼,一方面又杀狼,就在汲取狼魂中,他们的狼性血液迅速蔓延,豪迈而开放,不屈不饶。
狼不惜一切的拼命、进取精神——狼魂,同样也鼓舞着那些古代的帝王。回顾历史,发现那些称霸一时甚至拥有统领世界能力的朝代,例如汉朝的汉武帝,清朝的康熙等,为了国家的安稳、强大,他们主动出击,决不言败,创造了一个又一个的盛世。使中华民族傲立于世界民族之林。
在《亮剑》中,李云龙所带领的部队为什么能所向披靡、英勇杀敌、屡立战功。用李云龙的话说,就是,他的部队是一支嗷嗷叫的狼,重创日军,让日军闻风丧胆。
某些年后的某一天,或许狼群会成为永远的历史。只是,不管如何,都不应忘记狼魂豪迈的精神。狼魂不应该在我们的生活中消失。狼的的坚韧、狼的拼搏、狼的自我奉献,将给我们以激励、给我们以启迪,将使我们勇于挑战困难,战胜困难,取得成功。