寒假中我读的第二本书是《天》,这本书的作者是刘学林,刘学林作家为我们讲述了一段关于狼类、狗类和人类的遥远故事。这段故事的情节起伏跌宕,曲折动人,苍凉悲烈,荡气回肠。
这本书的大意是:一个来自看管“鬼跳崖”监狱的警犬——雪虎,为了救已经困在监狱中的老主人——杜伯,犯下了大错。它明白:自己如果不逃出“鬼跳崖”的话,就一定会死路一条。
于是,自己就和和老主人跑到了一个山林中,中途分手了,他们依依不舍得离开后,雪虎又在路中遇到了一只名叫珍珍的母狼。这只母狼凶猛无比,雪虎用尽了在警犬学院中学到的一切,也未能打败这匹狼。最终它们打了个平手,雪虎由于筋疲力尽,所以渐渐的晕倒在了雪地上,幸运的是被一个叫杜仲的好心人留了下来……
可是,这个名叫杜仲的猎人杀害了珍珍的母亲和外祖母,所以,珍珍为了报仇,常常到杜仲家骚扰,因为狗的职责就是保护主人家的生命安全和财产安全,所以,就这样一场狗与狼的大战就开始了……
虽然,这本书讲的虽是狼与狗的战争,但是,流露出的感情,流淌出的情感却是爱,“爱”是一个很大的主题,这个世界上处处都充满爱,每个角落都充满爱,说也说不完,讲也讲不尽,这本书中讲到爱的就有:对子女的母爱、对主人的忠爱、对同类的关爱、对……
我之所以喜欢这本书,不仅因为这本书告诉我一个深刻的道理——爱,是无处不在的,只有爱才能化解一切。还因为,这本书作者完全拟人化了,把它们动物的每一个表情,每一个动作都把它当作人写,十分贴近小学生的心灵。并且,读这本书的时候就感觉融进这本书一样,越看越想往下接着看,也许这儿可能就是这本书的魅力所在吧!
这本书给我留下最深印象,最深记忆的一个内容就是“鬼跳崖救主”,这一个故事充分的体现了狗类的忠诚,是啊!忠诚是一种多么美好的品德啊!为了自己的老主人,不惜一些。忠诚其实也是一种爱,只是表达的方式不同于其他爱,忠诚往往表现在狗对人的养育之恩作为报答。但是,“忠诚”也是一种人类所应该具有的品质,不应该像我们所说的那样:过河拆桥、忘恩负义……是啊,难道别人帮助了你,你就不应该忠诚的去回报别人,感激别人吗?希望我们都能够做一个忠诚的人。希望我们都能够拥有这种高尚的品质。希望在我们这个社会上处处都充满爱……。
这是我在“书香”寒假中读的其中一本书。你又读了哪些好书哪?和我共同分享一下吧!希望我们能够一起在“书的海洋”中遨游快乐!