狼和小山羊
有一只母山羊,独自养育着几个孩子。一天,母山羊要出去办事,临走前给小山羊们准备了足够的青草和水,并叮嘱它们不要出去,免得被吃掉。
母山羊还想出了一个好点子,它一再叮嘱小山羊说:“为了你们安全,要十分小心,没有听到‘狼和它的全家都去死吧’这个暗号,可千万不要开门!”
就在这时,有只狼恰好从门外路过,听到了这句暗语,并记在了心中,它在心里偷偷地笑着:这下可以吃到最鲜嫩的羊肉了。母山羊没有发现这个贪婪的家伙,放心地出门去了。
母山羊刚出门没多久,狼就开始流口水了,它迫不及待地敲了敲门,并学着母山羊轻柔的语调说:“我的宝贝们,开门吧。”听话的小山羊没有开门。接着狼想起了那句暗号,虽然是对自己的诅咒,可是为了能填饱肚子只有说出来。于是狼又学着母山羊的声音说:“狼和它的全家都去死吧!”它想:这下总会开门了吧。
小山羊听到后,刚想要把门打开,可是又觉得有点奇怪,那声音和母山羊温柔的声音好像不太一样,而且母山羊不会这么快就回来的。聪明的小山羊多了个心眼儿,只透过门缝往外看,说:“把白蹄子伸出来给我瞧瞧,不然我是不会开门的。”要知道,狼是没有白蹄子的。
狼这下无计可施了,眼看母山羊就要回来,狼只好夹着尾巴,灰溜溜地饿着肚皮跑了。