给心情做“环保”-小学作文
如果你自感对负面信息过分敏感,近期心理比较脆弱,建议你回避所有信息,让自己的心理完全隔绝“信息垃圾”,不看报纸,关掉电视,远离网络,休养生息。
任何金融动荡的时候,总有人瞄到投资机会,见机入市。这类人风险承受能力较强,逆境商数(Adversity Quotient,指抗挫折能力)高,在心理高压下表现出过人的心理弹性,因而能保持情绪稳定和理性思考。但90%以上的投资人都非此类“AQ高手”,所以,大家还是乖乖地做好自己的“心情环保”动作吧。
第一步,做肢体放松运动。当你满脑子为“怎么办?钱都没了”而焦躁不安的时候,让我们来做一些练习。在思考之前,要先调整身体,再来调整想法。这是因为,人在肢体紧张绷紧的状态下,是无法进行理性思考的。好的放松方法包括瑜伽、静坐冥想和深呼吸。
第二个步,评估财务现状。“完蛋了,我什么钱都没有了,叫我接下来怎么活呢?”在遭遇财务危机时,我们中的一些人会习惯性地想冒出这样的灾难性的想法,而他的实际情况并没有那么糟。这是因为,人在焦虑中,会惯性地夸大和灾难化我们的损失。比如,我赔了一块钱,但我心理上的感受是赔了两块钱,对有些人甚至有损失三块钱的那样惨重。但如果你仔细地把财产清单摊开,你会发现,事实上,在六个月甚至两年内的生活都没有问题,所以当下感觉“明天就要没饭吃了”所引起的恐慌其实大可不必。所以,建议投资者们先坐下来,把资产重新梳理一下,客观地评估自己的财务现状,直面自己的损失。
第三步,“跟大脑拔河”。因为人的惯性思维会聚焦在投资损失的部分上,比如有人会看到“赚了一百万现在全赔回去了”,但却无视自己没有亏损的事实。若是100万剩下25万,有人觉得亏了75%,明天去跳楼好了,没什么活头了,但换个思维,有人会看到手持25万的可支配资金,觉得仍然大有可为。
第四步,停止哀叹,聚焦问题解决。与其想“我怎么那么笨,唏哩哗啦把钱都赔光了”,不如想“好吧,100万剩下25万了,损失既成事实,我该怎么做,才能变得更好?”虽然短时间之内,也许没办法翻盘扭亏,但至少可以先把正常的生活作息和身体健康给找回来,做一些身心调整。
第五步,“伤口”控制。我们的生活有很多方面,投资只是其中的一项内容,如果投资失利的挫折让这一面心情发炎,一定不要让小炎症扩散到其他方面,继而发展成“心情溃疡”,甚至“心理癌症”,那麻烦可就大了。