暑假,我和爸爸妈妈、外公外婆一起出去玩。
7月5日,我们出发了,晚上我们到达合肥,在那里睡了一晚。第二天,我们去了合肥的包公祠、渡江战役纪念馆、巢湖。
包公祠的大堂中间挂着“色正芒寒”的牌匾,牌子下面摆着包公的坐像,两边是他的帮手。大堂的最左边有狗头铡、虎头铡、龙头铡,狗头铡是砍做坏事的地主,虎头铡是砍做坏事的官员,龙头铡是砍做坏事的皇亲。
渡江战役纪念馆像两个倒立的三角形漂在水面上,入口的正前方有粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林的雕像。一进门,正前方就有一大块浮雕,上面刻着共产党的士兵坐着简陋的木筏在江上和国民党的士兵打仗,这场战争是从北往南打的。北边是由毛泽东为主,南边是由蒋介石为主,北边赢了,南边输了。晚上,我们坐车去了南京。
7月7日,我们去了总统府、中华门、雨花台、南京大屠杀纪念馆。
中华门又称聚宝门,又称瓮城。一进城就发现城门顶上有一条缝,爸爸说,那是放下千斤顶闸的装置,如果敌人进来了,千斤闸会自动降落,切断敌人的退路。我们越往里面走,城墙就越厚。最后一道城门的上面下面都有藏兵洞。我们走台阶上了城门,发现上面的藏兵洞里有展览。接下来,我们登上了城头的平台。那个平台非常的大,像个停车场。平台旁边有可以走两辆马车的道路。站在城头往下看,就会看到一条河,爸爸说,那是护城河。
下午,我们去了南京大屠杀纪念馆。南京大屠杀纪念馆周围都是石子,只有一条小小的路能通向纪念馆的入口,那里面不准喝水。一进门,周围墙上刻了许多人的名字,爸爸告诉我,那是被日本人杀死的人的名字。正前方的屏幕上,播出的是这些人的照片。
在那里面,我看见了被杀的老百姓的尸骨,还有战场上用过的枪,令我没有想到,他们连鸟铳都用上了。1937年12月的一天,日本人把南京的城门炸了2个洞,中国士兵经过一夜拼死奋战,直到凌晨才离开,中国士兵撤离是因为已经守不住城门了,日本人进入南京后杀死了30万老百姓。
我记得有一幅照片上,日本人把杀死后的人堆在一起,地上还有几个人头,有男有女,日本人正拿着刀站在旁边。一个人正在把剩下的尸体堆上去。这个情景实在是太残忍了。还有一幅图片比这幅更可怕,一个老百姓被绑得动弹不得,日本人拿着刀向老百姓的头劈去。
7月8日,我们去了扬州的个园还有何园。个园这个名字是因为主人特别喜欢竹子,竹叶又长得像“个”字,所以叫个园。个园里面有春夏秋冬山。
春山是几块太湖石围着一棵大叔。冬山是几块太湖石上面有许多许多的小洞,到了冬天,有风从这里吹过,就会发出呜呜的声音。秋山和其他山都不同,秋山的石头是黄色的,他的面积很大,里面有黑走廊。一进洞穴就感觉能在山洞了寻宝一样。秋山的洞点奇怪,下一层后,就会到一个平台,那里种了许多的竹子,再下一层就到了洞的尽头。夏山建在池塘里,要走一座太湖石砌成的桥才能到夏山边。夏山和秋山用一座小房子连起来了。我觉得这园林很好玩。
7月9日,我们去了中山陵、明孝陵。一进中山陵先看到牌坊,上面写着博爱,妈妈说,其实叫博爱坊。接着往后面走,我们看到了陵门,陵门是由三个拱门组成,陵门后面是碑亭,碑亭里面有块碑,上面写着中国国民党葬总理孙先生於此。碑亭后面有个超高的阶梯,两三百层的阶梯,我们爬了好一会儿才爬到顶上。我们显示排着队进了祭堂,祭堂里面有孙中山的坐像,可是墓室已经不开放了,门关的紧紧的。我们只好原路返回了,爸爸告诉我,室内就只有一个孙中山的睡着的雕像压在棺上,空间很小,所以后来不准别人进去了。祭堂大门上写着民族、民生、民权,这是孙中山先生一生奋斗的目标。
7月10日,我们回到长沙,这次旅行实在是太有趣了。