悠悠我心,寻墨贵州,烟波缥缈,清溪相与,古韵悠然,寻杏清梦。
时间匆匆,又踏上这片熟悉的土地,带着别样的感觉。贵州,我又来了。我不曾忘记你的味道,是冰凉的,也是清新的,是我熟悉的。它有着黄果树瀑布飞溅的水汽,融汇着小七孔的青莲色,有革命烈士挥洒热血的志气,是贵香。它是多彩的模样,给我它醉美的面容,隐在革命领导者激昂的言辞中,隐在侗家天籁的大歌中,在苗家人的银饰中,用它的一缕贵香,渲染出贵州的多彩。
当黄果树瀑布闷雷般的咆哮声闯入我的耳畔,一大片水幕在树丛中若隐若现。似是青天坠下,融入磅礴的水中。激起千飞似银霜,又似银河落九天,寄以幽思苍郁落,淡云流水帘幕损。一泻千里,惊天动地,摄人心魄,是对它最好的写照,它平缓的上流卷起万丈狂澜,是奔腾的巨浪,又像满山苍翠落下,那是贵州的味道。
当我踏进小七孔,卧龙潭的青绿色映入眼帘。当我走进遵义会议会址与息烽集中营,革命的信念就融入我的心中,他们用激昂的语调诉说着未来,一棵棵银杏伫立在纪念馆前,摇曳下金黄的树影,融入贵香之中。
微风吹过,银杏叶在风中飘摇,落在修文文武学校的小径上,我们与修文文武学校一年级的学生拉着手走在银杏小径上,一张张天真的笑脸洋溢在他们的脸上,阳光穿过金黄的银杏洒在地上,他们的眼睛里折射出纯洁的光芒。我们把一份份礼物送到他们手中,他们都露出洁白的牙齿,笑盈盈的望着我们。
那个接过我礼物的小男孩,宝贝似的搂住那只毛茸茸的玩偶,然后迫不急待的翻开那本书,用渴望知识的双眼认真的看着书:“姐姐,这个字怎么读啊?”,“哦,这个念‘紧’”。他咧开嘴笑了,笑容如冬日里的暖阳温暖着我,眼睛咪咪的,然后又静静的看起书来,他的求知欲深深地打动了我。在偏远的山区,他们有着坚定的信念,有着自己的初心和理想,在学习的道路上给予他们学习的动力。
我们在银杏小径上聊着天,“我们家是卖水果的,我爸爸妈妈可是在大城市里生活的。”说这话时,他的眼里闪耀着自豪。他们家虽然以卖水果为生,虽然贫穷,但在他的眼里,父母在城里却是自豪啊。我笑看着他,他也笑看着我,我摸摸他的头:“对,你的爸爸妈妈可厉害了。”于是我们笑起来。凉风吹过,吹落银杏几许,我伸出手来接住一片银杏,是金黄,也有新绿。我不由感慨:“你们每年都有这么美的风景相伴,真幸福。”“哪儿有风景呢?”他瞪大着眼睛望着我,充满疑惑。这不为银杏感叹的,才是银杏的主人吧。
每个秋天,他们都在一片片金黄中度过,在他们眼里,银杏,就是学习生活的一部分,他们的学习生活就是大自然。这些山区里的孩子与银杏,怕就是岸与海,相融却不相识。在一个秋天,他们的读书声中,会有一树银杏作伴,在银杏树下看书的他们就是最美的风景。
银杏叶落,落在他们最美的笑容里,落在贵州醉美的风景里。