从前有一滴水,它生活在钱塘江里。别的水滴都笑它没见过世面,于是,它决定去开阔一下视野,去看看当下人们热议的“五水共治”。
水滴首先来到一条坐落在众多工厂重重包围的小河里。本来以为刚走几步就要捂住鼻子,可那滴水却惊愕地发现这条小河清澈见底。这时,由好几个人在河边走着,笑着。“哎,老王啊,这河水真不错呀,和以前是天壤之别呀,以前可是恶臭阵阵,现在是水汽清新!”“是呀,自从控制了那几家工厂的污水后,老李养的虾都大了一截呢!”“还有老张种的花,也不再枯萎了,更……”水滴听了他们的话,知道了这是治污水的效果。
水滴又跑进了一条波涛汹涌的大河。不料,大河的水哗哗地冲了出去。原来不久前开始下雨,水位猛涨,一直涨过了堤。水滴本以为人们都要被淹死了,可是,现在,它望见了几台抽水机开始工作中,第二道堤坝早已垒好。大河,在人们面前低下了头……水滴感叹道:“没想到防洪能力那么强大呀!”
水滴蒸发后,来到了云里。但一场大雨降下来,它被一个冰雹送回了地面。水滴看到地上的水平面在增加……这场大雨时下时停,在上的水平面也是时高时低。水滴本来在水面是最上端,现在都到最下面了。奇怪,怎么一个扫水的人都没有呢?水滴左顾右盼,没过一会儿,水滴就被大部队裹着,冲向一个深不见底的下水井,水滴想:“这下水井设计的蛮好的嘛,隔几米就有一个,雨水都积不住了呀!”想着,想着,水滴就到了一个很大的蓄水池里。
水滴经过了处理,从自来水厂中流出,在水管中欢快地奔跑。突然,水滴脚下一个趔趄,摔出了水管。原来,水管漏水了。但是不一会儿,几个水管修理工赶了过来,十分娴熟地关上阀门,卸下水管,又换上一截新水管,打开阀门。过了几分钟,修理工们便带着工具匆匆离开了。经过修理的水管丝毫看不出来有什么与众不同的地方……水滴自言自语道:“保护水资源,供水是一环呐。”
水滴到了一户人家里,开始为他们服务了。一个人开了水龙头,水滴落到了他手里的那锅大米上,只见那人淘完了米,将水倒在一个木盆里。又见他放了几棵大白菜,用刚刚的淘米水一遍一遍的冲、洗,终于洗净了菜,拿着菜走了。这时,一大一小俩人走过:“妈妈,为什么淘完米的水还要去洗菜呢?重新放些干净的水不是更好吗?”“小明,我们要节约用水。沙漠里的人,都是几个星期才洗一次澡。如果有了这点水,他们就能多洗几次澡了。”“嗯,妈妈!”水滴听了,心里暖暖的,它下定决心,要用自己创造出一道更美丽的风景!