语文书第十课,讲的是关于阿炳在二泉旁拉出不朽的经典《二泉映月》的故事。一直很好奇这个人,这个产生伟大音乐的地方。今天我终于跟着爸爸妈妈一起来到了无锡的锡惠公园找寻阿炳的足迹。
一进入公园,一阵阵音乐传入我的耳中。眼前是一群一群的老爷爷老奶奶伴随着音乐在广场上跳舞。人人脸上洋溢着微笑。他们好像年轻了20岁!
继续向前走,又看到了一些老爷爷吹着竹笛,操着胡琴,打着手鼓;一些老奶奶亮出美丽的歌喉,舒缓而又起伏,恬静而又激荡,世界万物都是那么美秒。让人沉醉在一种清幽旷远的气氛中。
我们乘着缆车直达惠山山顶。周围是绿树,而绿树正掩住了一阵阵乐声,由远及近。这里承载着阿炳的爱好音乐,相信阿炳葬在这里也不会孤单。缆车中段,让我大饱眼福。无锡城展现在眼里,一片绿色上,有高楼、有白塔、有庙宇、有小亭子,高低错落,十分好看。再加上一些云雾,就像一片树林上方的海市蜃楼。
在顶上玩了一会儿又坐缆车下山,这一次就好玩了,不是因为别的,而是因为树的形状。最好玩的有两种树,第一种树上的叶子低垂着,很像晒衣架,又像晒咸鱼的杆子。又过了一会儿,又看了这样的树,不过是倒着的,就像被施了法的倒挂金钩!我一路看着树,一路咯咯地笑着,笑到了山底下。
看完了二泉,找了好久,终于在一个僻静的小洞门里找到了阿炳墓。墓前是阿炳的铜像。阿炳闭着眼睛,深情地拉着二胡。这里很安静,我不怎么喜欢,不过,阿炳苦难了一生,是该静静了!