我的家乡——仪征,是一个美丽又精致的城市。它西靠南京,东临扬州,是宁、镇、扬“银三角”地区的几何中心。仪征虽然不怎么大,但在我心里,它却是个“世外桃源”,一个“美食天地”。
“民以食为天,食以味为先。”我们仪征人对吃很有讲究,那一道道家喻户晓、富有特色的仪征菜肴,绝对给你舌尖上的享受。比如端午节,家家户户要吃“五红菜”,分别是烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、河虾和黄鱼。传说吃了这“五红菜”,整个夏天都可以辟邪避暑呢!
仪征富有地方特色的美食数不胜数,而且远近闻名。“大仪风鹅”香味俱佳、酥嫩可口,“全牛宴”更是美味佳肴;“新城猪肉肉”香味浓郁、肥而不腻;“三六盐水鹅”鲜嫩爽口、风味独特;“佳雪龙虾”体大色红、壳薄肉嫩,是招待亲朋好友不可缺少的一样好菜。
说到仪征,就不得不提到有“盐都”之称的十二圩。十二圩的美食闻名遐迩,主要有“江四鲜”、“洲八样”和“五香茶干”。“江四鲜”是指生长在长江里的四种鱼,分别是河豚、刀鱼、回鱼和鲥鱼。“洲八样”包括芦笋、洲芹、芦蒿、马兰头、鲢鱼苔、野茭白、紫菌和地藕,它们都是生长在江边卢滩中的野菜,绿色天然、营养丰富。“五香茶干”口味鲜美,粗咬鲜美异常,细嚼香味满口,食后回味无穷,被誉为长江下游的“茶干”。
诗人艾青曾说过:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”生在仪征是幸运的,吃在仪征更是幸福的。家乡情、家乡味,点滴在心的滋味,定会让你无比陶醉!
怎么样,听了我的介绍,你也心动了吧?心动不如行动,快来我的家乡仪征“一吃为快”吧!