今天早上,丁老师慢悠悠地走进班,开口的第一句话就是:“同学们,检查背书。”“呼。”一阵冷风从我耳边吹过。霎时间,同学们全都回到了座位上,聚精会神地捧起语文书看了起来,专心致志的。这时,丁老师嫣然一笑,又发话了:“好,首先,请我们郑大班长来背一遍。”郑若瑜站起来,不费吹灰之力的便背得滚瓜烂熟,我们都情不自禁地为她竖起大拇指点赞。
“下面应该找谁背呢?”丁老师用他那双火眼金睛四处搜寻着。突然,他的目光停在了我的身上,脸上笑开了花,笑眯眯地说:“下面,就请我们的杨大副班长来背一下吧。”我慢吞吞地站起来,吞吞吐吐地说:“老……老师,我……我还不会背。”这时,全班57双眼睛齐刷刷地向我看来,我羞红了脸,惭愧地低下了头。丁老师用惊讶的眼神望着我,慢慢走过来,轻轻拍着我的肩膀,说:“小杨,要加把劲呀。”从丁老师的表情里,我看到了他对我的万分失望。
“丁零零……。”不知不觉间40分钟过去了,大家都出去玩了,我一个人坐在位置上,苦苦沉思着:“为什么丁老师说这篇课文可背可不背,我就会选择不背呢?为什么我老是放松自己,而不对自己严格要求呢?为什么我一个副班长和班长差距那么大呢?我是多么不应该呀……”。顿时,种种自责和后悔涌进了我的脑海里。
这件事,我感到惭愧,同时,我也会把这件事铭记在心,成为一个教训,时时刻刻都提醒着自己。