最近,我家在装修房子。一切就绪,就是没挑到合适的沙发。五一下午,爸爸说:“这么多天了,到底买什么沙发都定不下来,我家办事的效率也太低了。现在趁大家都在,把这个事情定下来。”大家都赞同,于是全家都坐在桌子旁捧着手机上网选沙发。
妈妈指着手机上她喜欢的那台沙发最先发言:“你们看,这台沙发素而雅,放在客厅里肯定很好看!”
爸爸凑过去一看:“不行,这沙发全身都是白色的,扶手是弯的,一看就是西式风格,把它放在客厅里,家里的风格就不中不西的,好看什么?”妈妈的意见被爸爸一口否决了。
可妈妈依然喜欢这沙发,执意要买。这可惹怒了爸爸,爸爸对妈妈大吼:“你把这玩意儿摆家里,客人来了可要笑死了!”听了爸爸的话,妈妈也就不做声了。
这时,外公拿着手机指指上面的图片示意我们看他挑选的一款。大家都凑过去,我一看,是挺漂亮。那台沙发好像是红木的,木头上的条纹很好看。外公得意洋洋地笑着,他以为一定会得到我们所有人的认可。
爸爸接过外公的手机食指一划,我知道他要看别人的评价,这是他淘宝购物的习惯。他看了看说:“你们看,这里的评论都说它好看,但是坐着的感觉太硬了。”显然爸爸并不想买外公选的这台。
外公看出了爸爸的心思,说:“放在客厅里的,首先要好看,家里能来几回客,再说客人能在这呆多久,舒服不舒服放第二。”外婆接上了话茬,她嚷道:“客厅里就一定是客人坐吗?我就不能坐在沙发上看个电影吗?硬沙发屁股肯定会坐疼的!”外公听了,也就同意了外婆的意见。
一阵嚷嚷之后,沙发还是没能定下来。外婆说:“这样你说你的,我说我的,到晚都定不下来。依我看,先定个原则:一要大小合适,二要风格匹配,三要坐着舒服。在这个基础上,漂亮就更好,其它能将就就将就吧。”她一说,大家都不吱声了,埋头翻手机。
不一会儿,外婆选出了一台沙发。她举起手机,让我们看。我们每个人都把目光投向了那台沙发,那台沙发是深红色的,木头上的花纹很别致,还有些雕刻,沙发上还有三块锦缎样的垫子,看上去很漂亮。妈妈说:“再看看评论。”一看评论,果真好评如潮:舒适度高,样子好……我们都满意,一致同意下单了。
虽然挑沙发的时候我们各执己见,但最后大家都向真理靠拢:考虑问题从实际出发。我真想那台沙发早点到家,让它时时提醒我记住这一道理。