我国科技事业起步晚,在很多领域从“大”到“强”还有很长的路要走。这不是单打独斗可以完成的任务,需要集智攻关
团结协作的协同精神;这也不是一代科学家可以完成的使命,需要甘为人梯 奖掖后学的育人精神。
今年是著名数学家华罗庚诞辰110周年,华罗庚最初只有初中毕业文凭,却被一步步破格提拔,成为清华大学的图书馆管理员 教员
教授,就是因为有更老一辈的科学家甘为人梯;后来华罗庚先生自己又当伯乐,把陈景润从厦门调到北京来。正是这种甘为人梯
奖掖后学的育人精神,让中国的科学家精神薪火相传,使中国的科技事业后继有人。
当前,我国现代化建设进入了新时代,经济发展进入高质量发展阶段,有大量庞大而复杂的难题,需要团队协作才能加以解决。“人民英雄”国家荣誉称号获得者
中国工程院院士张伯礼在讲述他赴武汉抗疫故事传说时这样感慨:“科学研究是一个养兵千日
用兵一时的创新事业。”当时,科技部等部门对新冠病毒应急科技攻关给予大力支持,国家花数十年时间建成的多个国家医学重点实验室在疫情中迸发出强大力量,极大地推动了我国的科学抗疫。
一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。我们期待着,胸怀祖国 服务人民的爱国精神,勇攀高峰 敢为人先的创新精神,追求真理
严谨治学的求实精神,淡泊名利 潜心研究的奉献精神,集智攻关 团结协作的协同精神,甘为人梯
奖掖后学的育人精神,共同形成了新时代科技工作者普遍认同的价值观,成为中华民族宝贵的精神财富。