森林女神徐凤翔
——奉献来自于对事业的热爱
凤翔教授在国内享有很高的知名度,被认作是一位“奇女子”,甚至“另类人”。她曾身为南京林学院教师,而于 1978 年她 47 岁那年自愿要求进藏,在林芝农牧学院担任教学工作。在藏18年,她从“小木屋”起步,创建了“高原生态研究所”。在西藏农牧学院时,她多次深入雅鲁藏布大峡谷考察,沿途的艰难困苦对于一位年已 52 岁的女性来说,可想而知。她笑说若从事业角度看来,纵使天堂伊甸园也难比墨脱这地方;但若论行路之难,通往墨脱之路则无异于炼狱。她计算过附身蚂蟥的数字,有一天是创下了纪录,计有 400 条之多。加上蚊子飞虫一路叮咬,叮咬处红肿发炎,到达墨脱时我们的女科学家已是面目全非。
就这样,她以进入“老太太”的年纪,往返喜马拉雅,远行藏北、阿里,六渡“三江”(金沙江、澜沧江、怒江),几乎考察过西藏全部典型的植被地区。她从专业范围的本底调查,提出了很多对珍稀濒危植物的保护建议,成为生态保护、科学开发利用资源的布道者。西藏人民敬佩地赠予了她“辛娜卓嘎”——森林女神的美誉。