有一种爱叫放手,故意大胆地将儿子推向社会,让他在风雨中磨练,在失望中忏悔,在痛苦中省悟,完全融入到日新月异的社会建设之中,为大众服务,成为社会有用之才。这种爱道是无情却有情。
电影《爱心》主人公柯正男是一位花花公子,他整天跟一帮流氓小子混在一起,懒惰、自私、不思进取,还把用来捐款的钱花了个精光。
经过一位大叔的推荐,柯正男到了一片工地中工作,雨淋日晒,饱受沧桑,经过几年的拼搏,他终于成了一名优秀工人,还在砌砖比赛中获了奖。
而此时,家中的母亲经诊断得了肝癌。为了不让儿子知道自己的痛苦,母亲切断了与儿子的联络,原来家中的电话,现在已经成了空号,原来公司的电话,现在对方也称是私人电话。儿子拨了所有可能联系到妈妈的电话,但接到电话的人中没有一个是他的母亲,他失望了,因为他在上海无亲无故,一个人十分孤单。他感受到了以前在母亲这棵树荫下的凉爽。母亲的举动,看似很无情,但在她的内心深处却是时刻在挂念着儿子。还记得给小柯介绍工作的那个人吗?原来呀,他是小柯母亲的老同学,母亲专门托付他在小柯困难时或走歪路时给予帮助。
一天,他向小柯说明了他的身份,还诉说了小柯母亲的近况,并塞给他一张火车票,要他回去看母亲最后一面。伟大的母爱让小柯的内心沸腾,他恨不得马上飞到母亲身边,扑进母亲的怀抱。这时恰巧检查出了窗户有问题,而那窗户正是小柯装的。为了大家的安全,小柯决定放弃最后一次见母亲的机会,留下来帮助大家拆窗户。是儿子不想见母亲吗?不是的,他很想见母亲,但为了大家的安全,他留下了,而且无怨无悔。这样的放弃,不也正是一次真情无悔的选择吗?让爱心深深地藏于心底的母子俩,看起来似乎对对方是无情的,但实际却是大爱无痕。
看完这部电影,我的心久久不能平静,其实我们的生活中,不也处处演绎着这样道是无情却有情的故事。我永远不会忘记那一段住校的经历:清晨,叫醒我的不是妈妈的亲切催促声,而是无情的铃声。吃早饭时,摆在眼前的不再是我喜爱的食物,而是每周一轮的单调的粥。午夜梦回时,陪伴我的不再是妈妈的安慰,而是同学们的呼噜。但是,正是这一段特别的经历,让我变得更自立,更坚强,更懂事了。尽管当时我也默默抱怨父母的冷酷无情,但现在我终于明白了:住校是为了我能独立,能更好地学习。