扬起自信的风帆
人生的旅途就犹如大海,时而风平浪静,时而微波连绵,时而汹涌澎湃,面对眼前的种种困难,你是否犹豫了?
不管是伟人,还是平凡人,每个人都会遇到挫折,只不过这挫折可大可小。面对挫折,有的人望而生畏,有的人半途而废,但有的人却向挫折发起了挑战,并依靠自己的实力战胜了它。不同的选择,往往结果也是不同的。毛译东“自信人生二百年,会当水击三千里”,以“问苍茫大地,谁主沉浮”的英雄气概,领导中国共产党和中国人民,经过长期艰苦卓绝的英勇奋斗,终于打倒了国民党反动派,建立了新中国。
俗话说:“自信是成功的第一步”。一个人即使再有才华,如果他不自信,不敢去尝试,他永远也不可能取得成功。可见,自信对一个成功人士来说是多么重要。没有自信,我们不可能全身心投入到学习、工作中;没有自信,我们不可能有克服困难的决心;没有自信,我们更不可能把一件事做好。小泽征尔有一次去欧洲参加指挥家大赛,在进行前三名决赛时,评委交给他一张乐谱。演奏中小泽征尔突然发现乐曲中出现不和谐的地方,以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重奏一次,结果仍觉得不自然。这时,在场的权威人士都郑重声明乐谱没问题,而是他的错觉。面对几百名国际音乐权威,他不免对自己的判断产生动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断没错,于是大吼一声:“不,一定是乐谱错了!”他的喊声一落,评委们立即向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以试探指挥家们在发现错误而权威人士又不承认的情况下是否能坚信自己的判断。
自信是一股支撑我们走向胜利顶峰的强大动力,有了这股动力,我们就会不顾一切的往上攀登,直至顶峰。
有的人不自信,可能是害怕失败,害怕失败后的那种滋味,害怕被人取笑。然而这些人的目光都太短浅了,他们难道不知道“失败乃成功之母”这个道理吗?没有失败,哪来的成功。许多名人谁不是由失败走向成功的?面对失败,人们可能会取笑你,但你有没有想过,当你站在成功顶峰的那一刻,又会有多少人向你投来钦佩、赞赏的眼光,这些人中可能有当前取笑过你的人,而现在他们则会对你更加尊敬。
阳光总在风雨后。人生旅途中的狂风暴雨并不可怕,只要你扬起自信的风帆,它就能指引你走向成功的彼岸。
朋友,让我们一起扬起自信的风帆,去迎接狂风热浪的洗礼吧!