初三优秀作文:希望的力量
希望如春天。春天能把冰冻的山河融化,给万物一次重生的力量。希望也能让一个灰心丧气的人重新得到生机,给他第“二次生命”
在马来西亚的一个国际心理学会议上,一位美国心理学家介绍了他做过的一次大白鼠求生的实验:将两只大白鼠放入一个装满水的器皿当中,他们拼命的挣扎求生。经过了5分钟,两只大白鼠已经奄奄一息了,这时,立刻放入一个可以让它们爬出器皿的跳板,结果这两只大白鼠都活了下来。
若干天后,再将两只大难不死的大白鼠放入同样的器皿中去,结果让人大吃一惊:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟,比原来多出了19分钟,接近原来的5倍。
《老人与海》也是这样,那位老人因为心中有个希望,过一会就能到家了,就有大鱼吃了,就可以变富,所以他在海上坚持了几天几夜,冒着生命危险与鲨鱼搏斗。
老人和白鼠一样,正当他们生命垂危时,就有一种精神力量支持着他们,他们这种精神的力量,这种积极的心态,这种内心对一个好结果的希望,正是他们能坚持更长时间的根本原因。
希望不仅能使濒临接近的白鼠起死回生,而且也能是濒临绝境的人起死回生。为什么渔船被鲨鱼袭击的渔民能坚持到最后?为什么地震被困的人们可以坚守十几天重见光明?为什么被医生认定活不过数月的人,却活过了5年,8年……因为有希望在前方闪着光芒,生命的意志才变得无比坚强而不可战胜,这就是希望的力量。