扬起自信的风帆
在这万象更新,生机盎然的季节里,我们欢聚一堂隆重举行“三八国际妇女节”102周年庆祝活动。学校为我们安排了这样一次意义非凡的演讲比赛,虽然我知道所有的参赛选手中,我的年龄最大,虽然我知道高手如云,后生可畏。但我还是来了,第一,我认为自己还年轻,第二,我喜欢这样的活动,第三,我自信
自信的女人是最美丽的,不是吗?你看这边的周建红老师自信又美丽。自信就是一种乐观的胸怀,一种积极的精神,一种执著的信念,一种严谨的作风。在改革开放的现代社会里,在竞争激烈的今天,自信显得尤为重要。
虽然自信与自卑只是一字之差,但其意义却大相径庭,自信是阳光,是海岸,是蓝天,它可以送你走上成功之路;自卑,是阴云,是礁石,是暴风雨,它可以把你从阳光大道推向无底深渊。我们生活在这样一个富足而又美好的时代里,工作在这样一个和谐而又优美的的校园环境里,我们应该都很自信,不必自卑。
回首我的工作历程,我八八年参加工作,到现在已二十二年了,当了十二年的班主任,先后调动了五次工作,不管我曾经多么出色,每到一个新的单位,我都要从零开始,以自己最优秀的一面展现给新的学校。在这二十二年里,我自信自强,我刻苦努力,我无怨无悔。二十二年,我可以说:我无愧于党的教育事业。
我来箴言已七年了,刚来的时候,我既高兴又担心,担心的是:第一,那时我还没被正式调入。第二,我听说做一名箴言的女理科老师很难,何况我还没上过高三呢。不过,我还是很自信,鼓足勇气来了。当时学校只安排了我一个班,217班,我知道这是领导在考验我,那一年,是挑战自我的一年,那一年是我工作最艰难的一年,那一年是我能否在箴言站稳脚跟的一年。我几乎天天和学生在一起,为他们排忧解难,有时候晚自习在教室里一站就是两,三个小时,真的是腰酸背疼,唇焦舌燥啊。
一份耕耘一份收获,我的工作态度和工作业绩受到了领导们的肯定。后来我被正式调入了箴言,而且这一届我还顺利的上到了高三。我记得xx年学校给了我一个三等功,xx年学校又评选我为毕业班优秀任课教师出席毕业班工作表彰大会,我知道这是领导对我工作的最大的褒奖。这些对于有的人来说算不了什么荣誉,但对于我,一个进高中六年,进箴言才四年的四十岁的女数学老师来讲真的是太大的荣誉了,这太让我感动了,真的真的感谢学校领导,感谢我所在的年级组。这让我感到无比荣幸和自豪,从此我变得更加自信了,到现在我还总是以此来激励自己更加努力的工作。无论是教一个班,两个班,还是三个班,我都是勤勤恳恳,任劳任怨,精益求精,奋勇争先。
姐妹们:从我的亲身经历来看,学校对我们女老师是重视的,甚至充满了温馨,充满了体贴,充满了关怀,珍惜你现在的工作环境吧,守护好我们自己的家园,珍惜你现在的工作岗位吧,有工作就好。姐妹们,让我们扬起自信的风帆,点亮自信的明灯,发扬“严谨求实,勤苦奋进”的箴言精神,在各自平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。让自信的翅膀把我们带向美好幸福的未来。让我们携起手来一同铸就箴言的灿烂辉煌!