自清朝起,中国便开始卷入帝国主义争斗之中,泱泱华夏,一次次地沦为西方列强争夺的对象。他们疯狂地掠夺中国人民的财产与国家财富,丧心病狂地毁坏中华文明遗产,控制中国主权与经济命脉,试图瓜分中国。鸦片战争后签订《南京条约》,甲午中日战争后签订《马关条约》,八国联军发动侵华战争后签订《辛丑条约》,一次又一次,中国从一个文明古国逐步沦为列强口中的“东亚病夫”,中国人已无力支撑,大厦将倾,国将危矣!
然而在一次次的艰难困苦中,衍生出一片又一片仁人志士。
1841年5月,占据广州四方炮台的英军来到三元里,当地103乡的群众包围了英军,当时恰逢倾盆大雨,人民群众持刀、矛、锄把奋起反抗,英军援兵到后,才解救被困英军。
5月31日,三元里再次被群众围住,侵略者万分惊恐,逼迫广州知府强行解散抗英队伍,人民群众立即发出《申渝英夷告示》,英军若敢再来“不用狗官,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方消我各乡惨毒亡害也!”中国人民,感谢有你!
甲午中日战争中,日本人犯下滔天罪行,实施细菌战、毒气战,更有甚者,制造惨绝人寰的“南京大屠杀”,30万人惨遭杀害,震惊中外!
在与日本人抗争的过程中,中国人民表现地更是突出。
北洋舰队邓世昌,抗日英雄杨靖宇,民族英雄赵一曼……
日本人的炮火确实很猛烈,可中国人用血肉筑起了一道道城墙,铸成一柄柄利刃,将外来的侵入者驱逐出中国!
在这场伟大的战争中,中国人民为着民族大义与救亡真理,舍勿忘死,前仆后继,无私奉献。中国军人,感谢有你!
八国联军侵华战争中,天泽大沽炮台总兵罗荣光,血染大沽炮台,义和团却以“扶清灭洋”为口号,在民间掀起轰轰烈烈的暴力运动,与八国联军夹击,中国变得破碎不堪。
面对如此场景,中国陷入内忧外患的形势中,为了反抗侵略者,争取民族独立,中国人开始了救亡图存的探索:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、新文化运动……,失败了不要紧,中国在一次次改革中砥砺前行,艰苦卓绝,终成如今的中国。中国,感谢有你!
如今的中国已成为一个大国,我们已不惧任何人的挑战。感恩祖国,祖国带给我们安定,祖国带给我们富裕,我们没有经历战争,没有经历贫穷,但我们不能忘记我们祖国经历的峥嵘岁月,我们更要为了我们的祖国不懈奋斗。正如詹天佑所说:“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上。”
仇恨可以被放下,但历史不应该被忘记。我们要铭记历史,感恩人民,感恩先烈,感恩祖国,为祖国未来的繁荣富强,奋斗、奋进!