说到新疆,大家当然会想到那儿的天之高,地之大,最具代表性的自然是那拉提大草原。那里的天上翱翔着快如闪电的雄鹰,草地上奔跑着雄壮威武的骏马,一群群温顺可爱的大尾巴羊漫步在山谷之间,远远望去,仿佛是缠绕在山间的一朵朵白云。他们才是草原的主人。
在一座座高低不平的山谷间,星星点点散布着哈萨克族的村寨。这里没有城市的车水马龙,没有商场丰富多彩的物品,他们的日子是多么的安静,祥和!
坐在高大的马背上,草原上湿润的风从我耳旁掠过,在广阔的草原上我手持马鞭轻轻挥舞,任由骏马自由驰骋,仿佛我就是草原上的精灵。草原上的马匹皮毛光亮,阳光下到处闪着光,似乎全身上下都涂着油;它们体态协调,有着健美的肌肉,一看便知都是风驰电掣的能手;它们气宇轩昂,个个精神抖擞,在哈萨克族主人的带领下任劳任怨的载着我们来到毡房前。
迎接我们的是一群热情的哈萨克族青年,他们个个都能歌善舞,热情好客。大家围坐在毡房里,品尝着美味的马奶酒和烤全羊,欣赏着刚健有力、优美动人、舒缓豪放的舞蹈,耳旁是悠扬的冬不拉,这一切使我们深深的陶醉其中。
“歌和马是哈萨克族人的两个翅膀”。当草原上传来冬不拉的琴声,传来高亢嘹亮的歌声,那是哈萨克族人在歌唱。
走进新疆大草原,才真正的走进新疆!