曾经的历史风云
推荐新年伊始天气突然恶劣,周遭人等都一一感冒,无人幸免,心中刚存有一丝逃脱的侥幸,却不料在今晨突觉到一阵头痛,胸闷,嗓子疼。回想起昨晚冒着风去吃超市,很可能在那会儿已经受凉了。冲了一包中草药剂,喝下,却也只是缓和了稍许,并不能根除感冒的种种症状。
昨晚,偶然看了一部当年香港媒体用卫星拍摄的纪录片,十八年前,那起震惊中外的事件中,有那么多年轻的热血沸腾的身影。望着一张张在如今看来多少有些天真,充满理想主义色彩的脸,看到单纯的他们肩并肩坐在一起,歌唱,呼喊,一厢情愿的绝食,游行,抗争,他们因不食不寐而显得格外苍白圣洁的脸,他们瘦弱却试图徒臂阻挡滚滚车轮的身体,我热烈盈眶。因为在他们的脸上我看到了我们自己的懦弱、麻木、冷血、市侩、功利……比起他们,我们是多么不问明天和丧失理想的一代。历史证明,很快,在血污被专政与暴力清洗之后,时代跨入了九零年代。也就是从这个年份开始,一夜之间,神州上下开始了全民娱乐,开始了醉生梦死,开始了不问政治,一切向钱看的滚滚浪潮。今天,还会有多少人记得历史上的那个夏天,曾经有那么一群年轻人,他们为了心中的理想,为了争取这个国家可能会有的民主和自由做出过这样的牺牲。
那些曾经的历史风云,情场覆雨,何尝不过只是一座梦之浮桥,令人在梦与醒之间滋生无尽的感慨与一声叹息。