江水东逝,拍打岸边码头。奎阁上,眺望伟人家乡。逝者如斯,不舍昼夜。历史滚滚,转眼把昨日变古,今日便只留下遗憾怀念。你转身离开时,不知为何伤感呢?殊不知家乡水就与您再不相见……
那日,您在渠江旁,欲写岁月荣光。
今日,我留恋江水,细看岁月流淌。
您知道吗?当你决定远离祖国父母之邦时,历史早已改变。谁都知道这条路艰险,但你勇敢地挑起了这重担。您也曾怀恋,回头时,却看见祖国的凋零,你怀着痛离开了。南海上,落日的余晖散在您的身上,眺望北方,心中发誓“此去西洋求学,只为寻求革命变政之法唯图家国复兴”,您的目光闪耀了群星!
法国的羊角包,俄罗斯的烈酒都无法将您挽留,您在黑暗中仰望星空,只低声呢喃着乡愁……
一捧红土是您最珍贵的怀恋,那日您抱着它回家,回到了那个动乱纷飞的祖国。漫漫长路的艰险离别由不得您伤感,您无怨无悔、勇往直前,那些人曾与您并肩,从未说过再见,却不知道在何处安眠。已模糊的画面,却让你坚守着最初的誓言,这是您留给明天的答卷。
当您在大别山上,俯视中国时,您知道,自己已将年轻时共赴国难的誓言实现,可是无尽的磨难把您的信仰越擦越亮,长夜孤悬,月缺又圆。百年的纷乱屈辱,即将终结。
新中国成立时您是怎样的心情呢?那是多年的追求和梦想实现的刹那啊!无数曾与您并肩的同志离您远去,在新中国成立时,您是怎样的悲痛者和幸福者?您知道这一切来之不易,你为国家复兴四处奔走,献言献策。当风暴来临时,您诠释了什么是忠诚于国,忠诚为民。
风暴,只能让您越飞越高!
在党和国家生死存亡的关键时刻,您挺身而出、拨乱反正,并承受着巨大的压力,结合中国的国情做出了“对内改革,对外开放”的决定。您凭着巨大的政治勇气和智慧,改变了中国这艘“巨轮”的航向,奠定了中国经济社会快速发展的基础。
您老了,祖国年轻了。
当您在天安门上,微笑着向下面国庆游行的学生挥手时,出现的“小平您好”字样和欢呼,我知道,您一定感到了幸福,这是人民对您深深的爱啊!这也是莘莘学子对您的感恩,我便是其中一员!
您带着紫荆花的遗憾离开了我们。您说您是中华民族的儿子,若您真的在天有灵,那就再请您疲倦而又伟大的灵魂看看香港的紫荆花吧,看看中国的繁荣吧,看看人民的笑颜吧,那是您毕生的追求啊!您是否看到了今天?
“我们唱着东方红当家作主站起来,我们唱着春天的故事改革开放富起来……”您感到我们对您的怀念,感恩了吗?继往开来的领路人正带领我们走进一个崭新的未来!
您那一辈的奉献,使我们幸福并感激着,请您安息吧。我们将书写我们对于未来的答卷,勇往直前,不后悔,不放弃!我们也会改革未来,将“硬骨头”“深水区”斗争改革到底!让中华复兴成为我们这代人的使命和承诺!
千年渠江流水,百年奎阁白塔。离家九十八年载,是否还能记住渠江水的滋味?是否还能感到石龟上游戏的勇敢?您曾经在岸边思索?我抬头望去,您正在那里向我们挥手微笑呢。“时代的设计师”,让您的灵魄魂归故里吧,飞上天空仔细看看您所牵挂思念的家乡变成了什么模样。今日,我在渠江边怀念并感恩,向您离去的背影,再道一声“小平您好”!