历史的达观作文1000字
圣贤有云:不全不粹之不足以为美也。人因七情六欲之阻隔,神源阶级贵贱之挡碍而不得完美。同样,天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽皆是或阴或阳,或柔或刚,或开或闭,或迟或张而不得完美纯粹。但是有种叫做“历史”的概念可独善其身,它没有生死簿,阎王爷找不到它;它没有两面性,哲学家找不着它,神龙见首不见尾,如实实虚。正因如此,太清、泰宁、万灵之间唯它有完美之质,也唯它可给予安慰、平和和勇敢。
历史是学生书桌上的一本普通的书,但是要想阅读却需要很大的勇气,需要很大的勇气去接受历史的跌宕起伏,需要很大的勇气去明了达观的味道。虽然一个人只能活一辈子,但是读完了历史书便可以活上几辈子,可以从混论未开生活到笙歌太平,可以从金戈铁马生活到盛世昌隆,可以从甘受腐刑的司马迁读到智勇砸缸的司马光,可以从权相脱脱读到圣明的老人。读史使人明智,但是没告诉你,背后的鲜血足够让你鼓足勇气。所以,你得读,读鲜血,读艳花,读青天白日,读灰云黑霞,读浩然正气,读穷弱低声,读两心巧印,读怪力乱神。可以说,历史是写不尽的风韵跌变,是看不完的时运翻转,它告诉你先辈们是怎样从黑色的大幕中走来,告诉你光荣是怎样,告诉你活着要勇敢。而你最终会明白,原来勇敢只是一种历史的达观。
历史是电视频道中百讲不厌的话题,是历久弥新的话题,是我们新时代人生活的指导与引领。你可以静静的聆听电视中介绍的每一处历史细节,你可以等到每个历史人物的悄然离别,你可以等到英雄末路,美人迟暮,你可以等待到一场前所未有的空。但你又何尝不想去温故,即便有些人死的很难看,有些人阴险狡诈,还有的命运多舛。这些可能远远无法阻止你的品鉴,因为你已经意识到这是历史,而你不需要从中幽咽悲戚,不需要从中欢声笑语,你只需要一种和谐的安慰,一种散尽炊烟人独立,潇洒流水音相闻的“寂寥”吧!你见见意识到,历史是有血有肉的,但是又是只剩下一具枯骨的。所以,你学会告诉自己心中的历史,让自己在《史记》《汉书》《资治通鉴》中安定。而你最终会明白,什么才算做历史的开朗,什么才是历史的压抑。你最后得到的安慰只存在一种达观。
历史,亦是你的昨天,你的昨天或许挂着笑脸,或许布满阴霾,或许忙忙碌碌,或许清清闲闲,或许有萍水相逢的喜悦,或许有他乡之客的孤愁,但你仍旧给它很好的定义,也是我认为对历史最好的定义:记忆。席慕蓉曾经告诉我们,为了谁活一次记忆都是甘心的,记忆是无价的,是纯粹的,是完美的。所以请善待你的记忆,别让它刻意地被破碎,别让它无故的扔进垃圾桶里,我想善待了记忆便没有遗憾,而没有遗憾便是世上最长久的和平。你所认识的和平应该就是一种历史的达观。
人们在明朗中等到黑幕的拉开,人们在黑暗中寻找光明,人们在历史的河流上找到一种归宿,找到属于心中的勇敢、安慰与和平。这一切便是历史的启迪,历史的达观。