触摸历史作文800字
我爱听那铜钱旋转而掉落于桌面的清脆之声,一声一声,总能激起我心中的涟漪,让我触摸历史的痕迹。
家中有一枚这样的铜钱,据祖母说那是民国时期的钱币,黄褐色的钱币上还有些金属的味道,有的地方却已经发黑,兴许恰好是历史的岁月所留下的吧。
每逢佳节,祖母总会将那枚铜钱取出,久久凝望,从我还是孩子的时候,然后用布巾包好,放在那只深红的有些掉屑的木箱中,然后又锁起来。我想祖母大概是很爱惜它的,要不然早就流失了吧。
我好奇着想知道这背后是否有着隐情或是故事,后来年老的祖母才给我讲述起这段沧桑的历史,原来小小钱币竟然见证了那时的风起云涌,有着一个时代的缩影。
祖父曾是一名抗日英雄,只是在一次战争中便再也没有回来过,独留我祖母和爷爷几个儿女。听祖母说那枚铜钱是他前往战场前留下的,他信誓旦旦的说一定会回来。
谁能料想,那钱币竟是最后唯一一件祖父的东西了。
天边的红日还是照旧冉冉升起,在天间,在白云间,晕染开来,红的很特别,犹如烈士的鲜血,也是那天,祖母在村边的老槐树下被告知祖父牺牲的消息。
祖母并没有一蹶不振,而是独自将一群儿女抚养成人,看着他们长大,结婚生子,守着他们在日后这没有战乱的岁月里幸福生活。
我无法想象生离死别的残忍,更无法想象坚强的祖母是怎么撑起了这个家,在没有粮食的时候,她握着手里的银币,一遍遍告诉自己一定要活下去一定要活下去。
直到现在谈及那枚银币,祖母的眼角依旧会有些湿润,那是痛苦,思念还是感激呢。悠悠数载,她到底默默流了多少泪水呢,一人拉扯孩子们的辛苦又有谁清楚呢。
祖母将她对祖父的深厚感情寄予那小小的铜币上,这样的伟大坚韧,让我想起了昭君的琵琶曲,史铁生母亲的合欢树,原来自古以来女性的那份坚强是一直那么伟大的。
过去的终究会过去,可那些情感却永远不会随风而逝。那份感动那份敬佩,会永远藏在我心间。