行走在历史中作文800字
历史如长河般,从远古滚滚咆哮而来,裹挟着中华千年文化与历史。正如李白所感慨的今人不见古时月,今月何曾照古人。在浩渺的历史长河中,人生显得多么的短暂与渺小啊!谁又曾见证那段历史呢?而若是问对历史的评价,我认为故宫就是一个代表,它的繁华或是衰败,不正式中华历史的写照吗?
昨晚我在紧张的学习之余。信手拿着金大侠的鹿鼎记,翻了起来。一个恍惚突然觉得不大对劲,我的复习资料怎么没了?一摸投可好!头发也没了!就脑后有个很长的辫子,身着鹿鼎公的官服,看着门口的亲兵,我恍然大悟!我穿越到了清朝!这里是哪儿?我一出门就听多隆跑过来,“韦大人,皇上宣你过去,好像要与罗刹人谈什么赏赐?”于是急匆匆地拉了我去。一路上宫殿林立,士兵、宫女、太监、大臣见了我都恭敬地拜见。养心殿!这不是故宫吗?我想,这可真繁华呀!卫兵森严,宫女们手拿花篮,中间还有精美的糕点。一切井然有序,皇家的气派从中流露了出来。还来不及想,只见多隆拉了我一把,向皇帝跪了下去,礼毕之间皇上在房中正与国外使节谈话,见我进来,一笑问:“小桂子,你看赏些什么好?”“就那些电信、玉器、珐琅,让他们见见世面。”我把途中所见一一说了,皇上一纸礼单递给了外国使节,我见外国人笑得合不上嘴,跪下不停地道谢。我由衷的感慨,历史上的康乾盛世果然名不虚传,康熙真厉害,国富兵强,外国人都这么恭敬!忽然,我脚下一空……
这是哪里?!四周的断壁似乎诉说着它的不幸,周围尸身遍地,宫女的哭喊声不时传来,死去的卫兵还拿着刀剑,这是人间地狱?只见前方大喊大骂的外国士兵拿着金银。还是在养心殿前,可这却好像是地狱一般,火烧起来了,我眼前一黑……
我一睁眼,周围还是卷子们,可我的心却无心再学。从故宫的繁荣、外国使臣的恭敬,一直到烧杀劫掠的外国士兵,耀武扬威的八国联军,让我感慨万千。中华自清初强盛,到了破败的近代,故宫也是亲历者与见证者,故宫向我诉说着朝代兴衰:故宫的不幸不是故宫的错,是时代统治者的落魄!是国力衰败,闭关锁国的必然结果。覆巢之下,安有完卵?行走在故宫里,就是行走在历史中,穷则思变,变则图强。现如今,故宫如一个沧桑老人般的依然俯瞰着北京城。希望我辈自强不息,续写历史的辉煌。让故宫和我们一起扬名于世界。