“从来才女果谁俦,错玉编珠万斛舟。自言人比黄花瘦,可似黄花奈晚秋。”
——题记
立于湖畔,一席翠烟衫,散花水雾绿草,发乌黑如泉,化黑眸韵律其间,如花事般绚烂的一生,将会被历史永远的铭记。
藕花深处惊鸥鹭
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”日暮共斜阳,翠水薄烟纱,易安女子,泛舟藕花深处。
湖畔,垂柳依依,湖心,荷语切切。乘着酒兴,悠闲而又随意,小舟载着女儿家的嬉笑声,渐渐划入藕花深处,划出一阕词的清香,萦绕着平仄的韵脚。夏日黄昏中,雾色脆笑,穿过时间的帐幔,落于溪亭泉,溅起点点水花。不远处,被欸乃声惊起的几只白鹭振翅而起,追着月光飞去。看着白鹭远去的身影,女子的目光投向紫蓝色的苍穹。“做一只自由自在的白鹭好吗?或者,就做一株冰清玉洁的月下清荷?”正所谓“少年情怀自是得”。
生在四面荷花三面柳的泉城,泉清风荷柳韵孕育了这样一般荷韵的你。如一株婉约的清荷,将一世情愁化作荷蕊的幽香,在苍茫浩瀚的历史长河中独自美丽的绽放。
一种相思两闲愁
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”如花美眷,似水流年,世间离别,也无可奈何。
荷已残,香已消,凉秋至。独自泛一叶兰舟,荷风微摆的裙角,散落一地相思情。乱世,将有情人分隔两地,但永远割不断缠绕心上的相思。心间绵绵的离愁,诉说对爱情的坚守。在舟首,翘首盼郎归,如雾里看花,看不透,剪不断。执笔落花,碾一泓雅墨,填半卷清词,轻吟渐行渐远的身影,押韵了离别后的伤感,描罘罳下的倩影,述花逝别离后的伤感。
叹息吹不走满腔郁郁的失落,泪水冲不尽心上厚厚的蒙尘。丝丝愁情,萦绕在婉约细腻的字句中,才情流露,尽致淋漓,绽放出水墨美丽的淡花。
试问忧愁几人懂
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”深秋菊花残,惨淡梧桐叶,颠沛流离,物是人非。
心已残碎,被黑暗乱世所伤。笑容依旧如温香萦绕,但有掩盖不住的凄美。纤弱无骨之手,娇弱无力之躯,演绎得令人刻骨铭心。已然不是女儿家的闲愁,那种空落的悲凄,又岂是一个愁字说尽的。那一笺失色感伤的诗行爬满了浓郁的心房,只剩下一抹心酸的晶莹之花。
是谁的思绪,曾在天涯一端守望着清愁若许的孤单?醉卧在噬骨冰冷的佳期如梦,用半杯残酒念往昔尘缘如烟,湮灭昨日欢颜成了水月空流连。是谁的心事,曾在流水一方飘零着暗香盈袖的惆怅?摇曳着千丝万缕的一地柔情,用泪水也无法挽回依稀的依恋,换不来风雨共蹁跹?
当初的清丽少女只剩遥远的一个背影,当依旧不变的是那满腹才华,浇灌的是少时早已盛开的那朵美丽的花。易安居士,你用你绝世的孤独,在文化长河上跳了一支震撼人心的独舞,你已被世人传颂了千年,但未来也将被历史所铭记。