历史将记住三毛高一作文
她,是撒哈拉沙漠的一枝蔷薇,美艳而又坚韧不屈。她踽踽独行在沙漠中,时光荏苒,岁月依旧。万水千山,她悄悄走过,不留一丝痕迹。她走进沙漠,找寻前世的乡愁。她的文学作品在华语文坛风靡一时,一代才女,仰世瞩目。历史将铭记这位才女,永垂不朽,她是陈懋平——三毛
历史将记住“流浪”的三毛。她流浪,“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了宽阔的草原”。一个人,不慕繁华世尘,收起行囊,流浪远方。不被世俗所羁绊,流浪远方,去获得心灵的释放。三毛想通过流浪,来忘却自己所遭遇的种种,去忘却人事非非。她流浪了一生,漂泊了一世。一个女子将清浅流年,献给了大千世界,无怨无悔,兀自地坚守初衷。她在《橄榄树》中写道:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”,可想三毛是多么热衷于此。流浪一生的旅途中,她收获了自己的情缘。三毛与荷西的爱情,便是最好的见证,可那所谓的爱情,终究还是成为了三毛所不能触及的虹光。
历史将记住特立独行的三毛。旅行和读书是她一生中最具有意义的两件事,她十三岁便离家去小琉球玩耍,初中时甚至逃学去坟墓里读闲书。她说过,墓地是世界上最宁静、最没有人打扰的地方。在这里,只有微风的私喃、明月的虔守,和,一个捧着书的优雅女子。三毛小时候的理想异于常人。记得她在《温柔的夜》中回忆道:“我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同时也可以大街小巷地游走玩耍……”。这是伴随她一生的“拾荒梦”,平淡度日,不沉红世。这一女子,怎不能被历史所铭记?
历史将记住才华横溢的三毛。《撒哈拉的故事》、《梦里花落知多少》等名作,映衬着这个女子为文学付出的多少才华!三毛,这个20世纪台湾著名女作家,终于不负自己背后的不懈努力,在文学界赢得了自己的一席地位。她的文字,为我们述说着她游历过的万水千山,为我们展露着她沁人芬芳的情怀。她的名字,被众人所知,受众人所仰。她的文学作品将永存于历史,随三毛本人一样,一直“流浪远方”。
《橄榄树》的歌声似乎还在继续,这位传奇女子依旧在流浪,流浪远方,流浪……