说起我的兴趣爱好,那还真是很多,比如游泳、玩乐高、阅读等等,但是谈上最喜欢的还算是对历史故事的兴趣了。每每遇到历史方面的书籍或故事,我都会沉迷其中不能自已。
记得小时候,我并不太喜欢听童话方面的故事,睡觉前,我总是缠着妈妈给我讲历史故事,特别是有关历史人物的。虽然那时我还不懂唐、宋、元、明、清这些朝代,但唐太宗、宋太祖,明代朱元璋等人物都会深深地印在我的脑海中。
小学识字以后,我爱上读历史方面的书籍。小学二年级时,一次偶然的机会,我得到一本男孩子必读的书——《三国演义》。刚看到第二页,我就像被铁链子拴在书里一样,怎么也拉不出来了。随着阅读的深入,书中所描写的关于张飞的暴躁、诸葛亮的智慧、关羽的忠勇等鲜明的人物性格特征故事,越来越深刻地给我留下了印记,让我第一次对人物的性格特征分类有了深刻了解。原来在我们生活中,每个人都不是一模一样的,各人都会有不同的性格特征。我在与爸爸探讨这些人物不同性格特征时,爸爸告诉我,性格特征是由多种因素形成的,性格决定命运,所以我们每个人都要在实践中养成好的习惯,培育自己好的性格。
上四年级的时候,我又被一本历史故事书吸引了,那就是《林汉达历史故事》,我几乎在十天时间就把这本厚厚的书看完了。从书中我浏览了从春秋战国到三国之间几百年间中国历史上的许多著名故事,诸如管鲍之交、图穷匕见、四面楚歌等等,这些栩栩如生的故事,就像一部鲜活的电影展现在我的眼前,一幕幕的精彩画面,演绎了古代中国夏、商、周以后列朝列代的变更。读完之后,我心中也产生这样那样的疑问,都是很英雄的人物,都有不少的历史作为,为什么会最终失败而被他人所替代呢?我思考再三,我从阿公的交谈中找到了答案:历史是人民创造的,谁能顺应历史的潮流,谁就能笑到最后。
展望今天,我们在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,习近平总书记强调要讲好中国故事,我想,作为小学生,我们应当多读书、多思考、多了解中国的历史,多感悟中国的民族精神,长大后,做一个对社会有用的人。