历史将记住改错者作文800字
人类的发展史就像风暴中的桅船,不断地变更方向与前进。其中有很多的错误与未知,等待着有心人去发现并修正。就对个人的发展而言,其实就是不断认识自我的修正史。每减少一分错误,就多对自己了解一分,正是这样,历时才会记住改错者。
爱迪生在发明电灯时,曾尝试过几千种不同的材料,但接二连三,都未取得成功。但他在一页页实验记录单上,都反思了每次实验的欠缺之处。功夫不负有心人,他终于发现了一种可以连续使用的材料——炭化竹棒,从此,物理电学的应用取得了历史性的突破进展。
今天,我们能在电灯下舒服地学习,这全是爱迪生的功劳。然而在这之后,我们更应欣赏那种有错能识,有错擅改的精神。不要嫌错误麻烦复杂,与其放任不管,不如改正错误,发掘其中的未知,这何尝不是种收获呢?
但也要注重于“勤”。根据遗忘曲线的规律,当你把一件曾做过的事在一周内重新复习一遍,记忆程度将会提高至80%。但如果没有复习,可能会忘得一干二净。
所以在空闲时间,我们可以坐下来回顾一下错误,避免发生同一个坑跌倒两次的悲剧,这才是改错的根本目的。而那些没有取得成功的人,往往是“三天打鱼,五天晒网”。改错不是改结果,而是改正过程,树立起正确的认知。若想达到这点,还往往需要“冰冻三尺,非一日之寒”般的毅力,经常在日常生活中改错,不知不觉中,你会变得越来越完美,生活也会有翻天覆地的变化。
放眼现代,拿商业来说,能在激烈竞争中立足于不败之地的,往往都是那些最会调整,改善自己的公司。就拿苹果公司来说,成立初期,乔布斯作为创始人之一,一直担任其首席执行官。可因为金融风暴的影响和他错误的决议,苹果公司几近破产,乔布斯也被迫解聘。可他却没有放弃,在那段苦难日子里,乔布斯一边啃着冷面包,一边设想为苹果公司打造个人PC机。最终,苹果公司被他的真诚所他懂,重新聘请乔布斯为首席执行官。
当我们犯错误时,并不要紧,但最重要的是,是要在错误中学习,在错误中前进,才能为自己的明天铺垫出一条平坦的大道。但今时代需要的是善于改错的人。若尽你所能,不断完善自己,那么,这个时代需要你,历史也将会记住你。