读史可以明志,这是我听妈妈、老师说过很多遍的话,可我总以为历史是太枯燥的东西,直到看到了当年明月写的《明朝那些事儿》,我改变了想法。
这套书共有七本,要在以前,看到厚厚的七本书就一定先害怕起来了,但是,一看进去,我就着迷了。这套书主要讲了元末时期,朱元璋起兵造反的故事。他名字的喻义是诛灭元朝的璋(一种武器)。他造反成功之后,建立了大明王朝,最后这大明王朝毁在了朱由检的手中。这本书写得很好,评论家认为多一字是狗尾续貂,少一字又意犹未尽,文章浑然天成,近乎十全十美。
在这本书风趣幽默的语言背后我想了很多。我佩服朱元璋,佩服他的勤奋与坚持。一般的皇帝都需要内阁大臣帮忙处理公文,可自胡惟庸事件(明朝的一大案件)之后,劳模朱元璋废除了内阁,所有公文都亲自批阅,24小时里有20个小时在工作。三更半夜,都会叫大臣来问话。大家现在知道这个大字不识几个的朱元璋同志能造反成功,建立轰轰烈烈的大明王朝的原因是什么了吧?他为自己认定的事业不辞辛苦,充满坚定的信念。也许乱世才出英雄,但是,如果把朱元璋的出身与他的成就联系起来,那么,谁还能为自己的碌碌无为找什么理由呢?
我非常喜欢朱元璋创建的大明王朝,因为朱元璋在位期间,衰败的元朝政治又被朱元璋这个新一代的皇帝拉上了昌盛之期。我不由想到了我们的总书记习近平,最近,它又射下了几只大老虎,大力推行反腐倡廉。我觉得他不也是勤于政务的“朱元璋”吗?只不过朱元璋杀的是外敌,习近平除的是内敌。我还是一个小学生,不太懂政治上的事,但是,我相信中国存在的毛病一定能逐渐消除,我们的国家一定会越来越强大,永不衰落。
我佩服王守仁,佩服他的多才多艺。就算是有人想弹劾他也找不到一个缺点。虽瘦,射箭技术却是一流,百步之外竟然能三箭连心,所以,他深受皇帝的赏识,获赐几万精兵,去平定边界。我佩服张居正,佩服他不仅学问渊博,而且是个著名的政治家和改革家。他辅佐皇帝,把制度整顿得“虽万里外,朝下而夕奉行”,现代有很多人知道他的大名并且研究他,真是不简单啊!要是我们国家总书记的手下个个都像古代的王守仁和张居正一样,那么我们的国家就会变成一个经济发达,繁荣昌盛,能与美国媲美的大国。我知道我这个爱好数理的孩子将来长大后不是为官从政的料,但是,勤学苦练,学会为人处事,一定也能成为一个对国家有用的人。