上下班常走的一条路线,是从五一广场入侯家巷,转文津巷,过上官巷,再进狄梁公街,经上马街,再转山右巷,出去,便是府东街。途中经过的有省文物局,有民俗博物馆,有文庙,有崇善寺。每次经过崇善寺砖红色的院墙,都能隐约听到寺内诵经的声音。每次从文津巷那些古老的宅院前面掠过,都会让我恍然觉得穿越到了远去的旧时光。这些不能等同于晋祠里那些被导游指点和加工过的景点,也不能等同于乔家大院里那些空旷无物的院落。它们都已经沦为了寂寞的风景,而这些,却还在生活的土壤中真实地存在着。它们静瞅着,甚至逐渐被人遗忘着却依然充满了活泛的人情味儿。
记得第一次来太原,还没下火车,就首先看到了杂乱的街道,破旧的房屋,灰蒙蒙地铺展在车窗外。相信这是很多人对于太原的第一印象。这似乎也是很多北方城市给人带来的典型印象,而太原则又显得尤为突出:但是,如果你深入到这座城市中去,你会发现它质朴而又暖人的内核。比如说,这老街老巷,这陈宅旧院,这枯枝老树,芜杂而又热闹,残破但不衰败,它们身上虽然承载着厚重的历史,却又充溢着生活绵软的质地,让人内心踏实。
虽同样有着饱经历史研磨的沧桑,但是,太原又不同于北京、西安以及我去过的其他一些有着深厚历史渊源的城市。没有北京故宫的森严,没有西安古城墙的宏大,甚至没有与它相邻的平遥的完好,然而,太原却拥有着一座古城所特有的浓郁的市井气息。打个不太恰当的比喻,它不是精心保存下的文物,而更像是年代久远的生活器具。它的古老和沧桑,一半悬停在历史的天空中,一半搁浅在生活的腹地,它是平民的,草根的,将老去的时间和日常的岁月纠缠在一起,酝酿、发酵成了一种独特的韵味。无论是我午饭后穿过几经更名又回归到本初的文瀛公园,还是步行在经过拓宽和改造之后的繁华的柳巷,都能深深地感受到这种韵味的弥漫:
在我看来,秋天是太原最美的季节。太原有很多银杏,一到深秋,街道两侧便是剔透的明黄。尤其是在古老的街巷里,只需一两树黄叶,便将凝固的时间和僵化的历史点燃激活了,让生活有了更加外在、鲜活的温暖和美丽。
不过,对于更多的太原人来说,他们可能更关注生活本身。他们性格爽朗,言语直接,说话不自觉地带着拉长的腔调,两个太原人交谈,就能够形成浓厚的气场,将一股乡土味儿包裹在内,与周围的环境融为一体。四季更替就如同肩头黄叶的滑落,成为他们生活的陪衬。关注这种美感的往往是置身事外欣赏风景的人,比如我。
因而,我觉得我并没有完全融入这座城市,我至今尚未真正成为它的一部分。我在试图更多地了解它,逐渐地欣赏它,虽然有些时候我也会不怀好意地咒骂它,但这些并不妨碍我与它的和平相处。它的韵味深藏在生活的肌理之中,深藏在历史的岩层里,它可能无法留住一个匆忙的过客,甚至也无法留下我,但我知道,今后无论身在何地,想起太原,都会免不了心生怀念。