关于历史的作文1000字
我们在学习历史的时候,总是讨厌各种战争,总是埋怨这一位君主,那一位国王什么的。但是,事实上,历史不是我们想的那么简单的,谁也说不清任何一件事情的是非对错,谁也道不清任何一个人的功过成败……
我们常说,中国古代不应该闭关锁国。但是,身在那个时代的你也许并不会那么觉得,因为当时的闭关锁国是为了阻挡外国列强的侵略。是,的确闭关锁国,让我们中国严重落后于其他国家,让我们的近代中国受到了许多不公平的战争待遇。但当时的慈禧会想到那么多吗?并没有,所以有了闭关锁国。现在的人们也同样无法想象到以后的世界,也不知道任何一个发明的出现,任何一个政策的执行会不会对以后的世界有不好的影响,不是吗?而有过闭关锁国经历的中国,不会再重蹈覆辙,会学会,会明白,对外开放,和平交往是正确的选择。
不仅是闭关锁国,在近代中国中,有一座被战争摧毁的“幻想艺术中的杰作”,那就是圆明园。很显然,许多人谈起这个就对当时的英法联军产生了极大的愤怒,而且这件事情几乎在所有人想来都是一件只有愤怒,只有不满,只有不服的事。但在我看来,上天给予圆明园如此的辉煌,如此的华丽,或许它建成的意义,就在于让我们看到中国古代的智慧与辉煌,和一个时代,一个世纪的奇迹。然而圆明园废墟存在的意义,就在于让我们了解些什么,记住些什么,学会些什么。对,或许当初它诞生的意义上天注定就是这样,上天注定它要成为中国近代战争的牺牲品,新中国前进的垫脚石,并且是光荣又惨痛的牺牲品,垫脚石。而圆明园的废墟是为了让每一个中国人记住,要勿忘国耻,要强国,不要再受外国列强的欺负,不是吗?
在中国共产党领导下的中国,不论是在经济上,政治上,还是在国际外交上,都不是以前那个任国欺凌的落后国家。我们以龙的真身在亚洲的天空上,甚至是世界的天空上盘旋。但是,在近代中国历史上,还有一个强大的党派--中国国民党,而且好像在共产党的领导下,我们渐渐的忘了这个党派,忘记了这个同样为中国的解放和新中国的成立贡献了一份力的党派。我们说国民党晚期极其残暴,我们说国民党挑起内战给我们带来了苦难。的确,我也痛恨这样一个党派,但是国民党和共产党共同抗日的事,我们是不是也应该记得国民党让中国成为联合国的常任理事国之一,为新中国的外交与国际地位奉献了一份力?我们不允许性别歧视,不允许民族歧视,不允许种族歧视,同样,党派歧视是不是不应该,是不是不成熟的表现?在中国古代,任何一个国家都不能永远的存在下去。大部分原因都是后期君主的昏庸和残暴和找不到适合咱们中国的道路。同样类比,一个党派在后期改变了初心,只能说明这个党派不适合新中国。所以我们要让我们的主观想法更客观。既不生在那个时代,又不是慈禧,不是蒋介石的我们就要让自己的观点更成熟。利再小于弊也不等于弊,谁又可以做到完全对或完全错,透过现象看本质,从耻辱中吸取教训才是正道,一味的否定或许才是最坏的做法。
从以上的事例来看,我想总结一下我的观点:历史我们之所以把过去当历史。是因为这已经过去,但是这也是无法改变的一部分,是吗?我们可以做的,就只是以史来反省自己,为新中国的伟大复兴而借鉴历史。但是历史评论这件事,不是邻居家的相互唠叨,它没有办法说清楚。并且,谁可以断定,咱们中国没有任何挫折,它也能发展如此好。现在的国家哪一个是完全没有任何民族危机和社会矛盾的?我想没有。所有历史的不好经历,都可以帮助中国的亿万万群众过上好的生活。因为这个原因,中国以后的路会更好,以后的中国梦会更美满。这一点,我绝对相信!