倾听历史的声音作文700字
静坐书桌旁嗅着泛泛书香,翻开历史的一角,透过袅袅的烟云,我仿佛看到了你,听到了你的声音
楚汉争霸的局势不复存在,你,项羽,昔日的英雄,也无可奈何地在乌江江畔徘徊长叹。你面对着同生共死的战士和眼前佳人,低沉的说:“兄弟们啊,能与你们同生共死,我死而无憾,可你们不能死,你们家中还有妻儿和年迈的双亲,请回吧!”眼前的佳人蹙了眉头,轻轻摇头,决绝的表情似乎在诉说“生是你的人,死亦你的鬼。”身后的战士将一切整理好齐声高呼“我等愿同主帅同生死,共患难。”伴着声声激昂的宣誓手挽着手走向乌江深处,江水水声大作,那咆哮的惊涛是你走到生命的终点,仍激昂的曲调吗?
悠悠的琵琶声在广袤的草原上传递着,我是你,昭君,当年你入宫是却得不到王的召见与宠爱。你黯然了,动人的娇渐渐化作了惆怅的颦蹙,终于改变命运的机会——胡汉和亲,你下定决心,去做这和平的牺牲品,即使你知道,这一去将永不复返,再也无缘见到亲人,但你还是毅然去了。一望无际的荒漠中,那“千载琵琶作胡语”的凄迷清音,伴着越野下叮当作响的驼铃,你迂回在荒芜人际的茫茫大漠,那幽幽的琵琶声缓缓飘出深宫大院的重重屋宇,和着皎洁的月光,旋转出右眼而凄美的舞步。那幽怨的低泣,是你对故乡的千丝万缕的思念吗?
轻叹一声“人比黄花瘦”你哭了,在丧夫的悲途中,在日益贫困的窘迫中,你却连安稳的生活也无法得到。唉,也罢,“物是人非事事休,欲语泪先流。”呵,不知不觉春天来到,“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。”然而,你又沉默了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”那忽隐忽现的幽咽透过氤氲的香雾,迎着镜中折射的凄清,弹奏出低沉的憔悴。你那声声哀怨是对夫君的思念与国家的担忧吗?
轻抿香茗,掩卷深思,静静倾听历史的声音,让那来自远古的扣人心弦的音符,牵动你的思绪,引领你在历史的小道上漫步,用心体会历史的沧桑。