楹联者,对仗之文学也。这种语言文字平行对称,与哲学中所谓“太极生两仪”。即把世界万事万物分为相互对称阴阳两半,在思维本质上极为相通。因此,我们可以说,中国楹联哲学渊源及深层民族文化心理,就是阴阳二元观念。阴阳二元论,是古代中国人世界观基础。以阴阳二元观念去把握事物,是古代中国人思维方法。这种阴阳二元思想观念渊源甚远,《易经》中卦象符号,即由阴阳两爻组成,《易传》谓:“一阴一阳之谓道。”老子也说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”(《老子》第42章。)荀子则认为:“天地合而万物生,阴阳合而变化起。”(《荀子·礼论》)《黄老帛书》则称:“天地之道,有左有右,有阴有阳。”这种阴阳观念,不仅是一种抽象概念,而且广泛地浸润到古代中国人对自然界和人类社会万事万物认识和解释中。
《周易·序卦传》“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后有礼仪有所措。”《易传》中,分别以各种具体事物象征阴阳二爻。阴代表坤、地、女、妇、子、臣、腹、下、北、风、水、泽、花、黑白、柔顺等;与此相对应,阳则代表乾、天、男、夫、父、君、首、上、南、雷、火、山、果、赤黄、刚健等。这种无所不在阴阳观念,深入到了中华民族潜意识之中,从而成为一种民族集体无意识。而阴阳观念表现在民族心理上,重要特征之一,就是对以“两”、“对”形式特征出现事物执着和迷恋。对联格式严格,分大小词类相对。传统对联形式相通、内容相连、声调协调、对仗严谨。