历史将记住作文800字
我是一个土生土长的射洪人,我的家乡射洪是一个人杰地灵的小县城,地灵呢,是因为这里的环境优美,气候宜人,人杰呢,则是我们这可是“诗歌骨”陈子昂的故乡。
陈子昂是初唐时期的人物,他从小家境殷实,物质条件丰富,他年轻的时候与大多数公子哥一样,放荡不羁,风流倜傥,不过呢,相对于其他公子哥,他更轻财好施,慷慨任侠,在他24岁这年,他突然发愤图强,凭借他过人的智慧中举进士,从此,他走上了仕途生涯。
在陈子昂仕途生涯中,他走的路异常艰辛,他中举之后,多次向武后上谏,先受到了武后的赏时,同时也受到了武侯的重用,之后呢,他又遇到了“逆党”,反对武后而株连下狱。人生一下子落入千丈,因为陈子昂在边防颇有些远见,在26岁和36岁两次从军边塞,期其间,也写了许多豪情诗,最终他在38岁时回持官回乡,却遇到了县令段简,段简十分贪婪,因为他自己的私利迫害陈子昂,终于使陈子昂冤死狱中。
唉!多么可惜啊,一代文豪,就这样冤死狱中,如果他能长寿,又能为我们奉献多少名片呢?
历史已成定局,我们无法改变它,但是历史将永远记住陈子昂。陈子昂为我们熟知,更多的是因为他在诗歌方面的建树,陈子昂的诗风风骨峥嵘,有深远的寓意,为他之后的李杜等著名诗人开阔了一条宽广大道,陈子昂的名作《感遇》38首《蓟丘览古赠卢居士藏用》7首,以及他最负盛名的《登幽州台歌》都能看出他苍劲有力的诗风,这些诗歌都有其进步,充实的思想内容,朴实,刚健的语言风格,对整个唐代诗歌产生了深远影响。
陈子昂虽然只活了短短41年,但他注定是要被历史所铭记的,就像我的家乡,古城墙被称为子昂城,道路被称为伯玉路,你为唐诗的繁荣作出了不可磨灭的贡献,就像是“诗骨”的称号一样,你诗歌的构造,为后来诗歌发展提供了骨架,让中华文化更加灿烂辉煌。
“前不见古人,后不见来者”,这是你对大好河山的热爱,对人才稀少的感叹;“独怆然而泪下”,这是你面对社会黑暗,对贪婪可恶县令的咆哮,但历史不会抛弃你,历史将会记住你——陈子昂。