颐和园之旅作文700字
我早就听说,颐和园是世界上最大最美的皇家园林,一直向往着有一天能一睹它的真容。今年暑假,我终于如愿以偿见到了它。
我们从北门进入颐和园。园内古柏苍松,松柏之间矗立着一座宏伟的牌坊。穿过牌坊,首先映入眼帘的竟是一片江南美景。弯弯曲曲的苏州河缓缓从桥下流过,水面上几只小船摇着橹,悠悠地摇曳在水面。河岸两侧,小店林立,古色古香,热闹非凡。我仿佛置身于几百年前的江南水乡。
作别柔和的江南水乡,我们沿着颐和园的中轴线攀上了万寿山。沿路怪石嶙峋,古木参天。我们踏着岩石小径,终于攀上了万寿山顶。回首远望,古木苍脆,亭阁楼宇错落其间。夏日艳阳的光辉洒在庙宇的金顶上,发出耀眼的光芒。那一刻,我仿佛体会到乾隆皇帝站在山顶,俯视苍生的帝王之气。
我正沉浸在千古帝王之梦里,忽然听到妈妈激动的声音:“快看,昆明湖!”我扭头一看,传说中的昆明湖如一块碧蓝的宝石,镶嵌在天地之间。雄伟的十七孔桥横跨湖上,为昆明湖平添几分壮美之气。湖面上几只游船缓缓驶过,不留下一丝痕迹;湖边群山环绕,葱葱郁郁,好像一幅壮美的山水画。
我按捺不住激动的心情,迫不及待地冲下山去。昆明湖离我越来越近,我惊喜地发现,近处的昆明湖别有一番风味。湖水清澈明亮,波光潋滟,像是风中微微皱起的蓝色绸缎。此时正值八月,荷花千姿百态,争奇斗艳。碧绿的荷叶如一个个圆盘,你挨着我,我挤着你,连成一片。一朵朵粉红的荷花,有的含苞欲放,有的张开了笑脸,有的低垂着花瓣却不失优雅,还有的已经成为了饱满的莲蓬。一阵风吹过,荷叶带着荷花轻轻摇曳,如一个个起舞的小仙子。在这“水光潋滟晴方好”的昆明湖上,“接天莲叶无穷碧”的美景,如一幅抹不去的画面,印在了我的心里。
看着眼前碧波荡漾的昆明湖,回首身后巍峨雄伟的万寿山,我不禁为中国古代人民的智慧喝彩!颐和园真不愧是当今世界上最美的园林啊!