历史,是埋藏在地底最深处的珠宝,是蚌里晶莹透彻的珍珠,是海底深处沉船内金灿灿的黄金。它外表的朴实却也挡不了内在的万丈容光。诸位,让我们走近历史之中去领略其中的美吧!
我想历史应该是在仓颉创字的上古时期,伴随着文字的发明而出现的。那时的它告诉我们的只是部族战争间的胜与负,部落某位酋长的贤明和巫师占卜得来的结果。而到了春秋战国时历史让我看见了中国当时治铁业的发达,诸子百家那让人应接不瑕、叹为观止的思想与文献。接着历史又带我走到了秦汉时期,让我看到了秦始皇帝一统天下时的威武、楚霸王乌江自刎时的凄凉悲伤。而有落雁之容的王昭君毅然出塞和亲让我潸然泪下、唏虚不已,而汉武大帝的雄心壮志和他的那句“犯我大汉者,虽远必诛!”的气势让我肃然起敬、望而生畏。无疑,秦汉时期是个英雄倍出的年代。
正当我还在回味时,历史又悄然把我带到了隋唐时期。在隋朝我看见科举制的开创和古代劳动人民的智慧结晶——赵州桥与由于炀帝的腐败导致一个朝代的结束。在唐朝,我看见了科学制的完善和唐太宗看见无数学子入长安参加考试时的感叹“天下英才尽收其中。”看见大唐的繁荣昌盛、科技繁华。可以说“唐朝,是我们中国人心中的骄傲!”
可能,每一个民族都会经历落后带来的灾难吧。中华民族也不倒外,当历史走到清朝末年时中国的屈辱史开始了。闭关锁国的政策带来了科技的落后,而当时的统治者竟然还以为自己是天朝上邦。直到第一次鸦片战争无情的打碎了他的美梦。随着战争的失败,清王朝的懦弱逐渐显现。这极大的助长了侵略者的气焰!有第一次就有第二次,列强让大好河山支离破碎、让人民苦不堪言,而清朝的软弱却让人们寒心。
终于,一些有识之士挺身而出!他们发动了资产阶级革命,虽然经常失败,但他们不放弃,因为他们明白:“黎明前的黑暗固然恐怖,但终究挡不了黎明的到来,挡不了光明的到来。”在无数次的失败后,一部分坚韧的中国人终于觉醒了,他们认识到资本主义道路在中国行不通。于是,他们创立了中国共产党,他们坚持以民为本走群众路线。最终,他们取得了胜利在人民的拥护下建立了中华人民共和国。在1949年10月1日的那一天,举国欢腾,它标志着中华民族的伟大复兴,新民主主义革命的胜利,人民从此当家做了主人。
中华上下五千年,那一个时代不出英才?如今我们安稳的生活难道不就是老一辈革命家用鲜血乃至生命换来的吗?我们不应该尊敬他们吗?而他们早已是历史,所以我们不应该尊重历史吗?而前几年的几件事让我感到很不解。一是几年前在网络上盛行恶搞名人风!许多值得我们敬仰的历史人物被恶搞,如“杜甫很忙”等,二是有二个省市竟然因为古人祖籍而少的不可开交。这两件事都让我惊诧!我们的历史竟然是被这么对待的吗?这么对待历史是对的吗?走近历史亲近历史是这么个走法、这么个亲法吗?我只能说:“走近历史就是尊重历史,而尊重历史就是尊重自己。比如:二战后联邦德国的总理跪倒在犹太人受害者的墓前,他们尊重了历史所以赢得了人们的尊重。而不尊重历史就是不尊重自己。比如:日本由于他们不尊重历史所以亚洲各国人民都比较厌恶他们。而这种行为终将会付出代价!”
历史是过去,是现在也是未来。走近历史,走近过去;走近历史,做好现在;走近历史,展望未来……我们不应该肆意的恶搞历史,而是正确的面对历史、尊重历史!各位,让我们再一次的走近历史,在历史的大海中邀游吧!