漫步在乾陵,感受着风的低语,轻抚无字碑上的花纹,它仿佛对我诉说着什么……
那年,她十四,因美貌出众被召入宫中,封为才人,赐号“武媚”。她的才气纵然得到了太宗的赞赏,但并未得到太宗的宠爱。宫中的日子一天天的过去了,始终无法得到太宗宠爱的她慢慢没有了得宠的希望,但同时,身处皇权之下的她也慢慢认识到了权利的重要,心中的欲望开始滋生。十二年一晃而过,二十六岁的她尚还留有些许少女时期的姿态,太宗的身子却已变得衰弱,她已预料到没有子嗣的她在太宗病逝后的结局:出家为尼,但她终究是不甘的,她的一生还有那么长,她不能就这样在青灯古佛旁了此一生!终于,在太宗病重期间,她结识了太子李治,这个能给她另一个选择的男子。
很快,太宗去世,她随众多没有子嗣的妃嫔入感业寺为尼,寺庙的空旷静谧似乎使她变得淡然,但谁也不知道在那平静的面孔下埋藏着的,是一颗始终向着皇权中心的心,她还在静静的等待,等她的阿治来接她回宫。一年后,李治来了,但不是为了接她,而是为了祭奠太宗周年忌日来感业寺进香,也许她有因此难过,但这一丝难过很快被欲望所掩埋。稍加收拾一番后出了房门,顺理成章地,她与李治相遇了,互诉相思之情,但李治还是没有将她带回宫。这时,她开始有些恐慌了,她担心自己再也回不到宫中了,但没多久,李治又来了,她的心也随之放了下来。一年后,她终于等来了召她入宫的圣旨,彼时她已怀有身孕。
聪明如她,她知道自己能够顺利入宫是因为王皇后的支持,而王皇后这样做也不过是想着让自己和萧淑妃两败俱伤。她按照王皇后的想法和萧淑妃争斗,不过连着王皇后也被她斗了下去。不过三年时间,她便从唐太宗身边一个小小的才人变成了高高在上的昭仪,这其中有多少勾心斗角谁也数不清。她开始对于争宠感到疲倦,她不想再靠着宠爱获得那点微薄的权利,彼时李治的懦弱无能如一把火,点燃了她的欲望,于是她变得更加狠心并默默地开始关心朝政。事情如她所愿地发展,她成为了武后并垂帘听政,她的狠心和她在朝政上的出色处理将她一步步推向权利巅峰,打破封建的枷锁,成为一代女皇。可惜作为一名打破封建规则的女子,她在民间的声望并不高,想来无字碑包含着的也是她深深地无奈吧!