文臣
说起诸葛孔明,大多人反应是他神机妙算,算无遗策。诸葛孔明是三国时期蜀汉中最有影响力的人物,火烧新野、草船借箭、七擒孟获……这一桩桩,一件件哪个不是在显示他的丰功伟绩,不是在表现出他的惊世之才。诸葛亮一生辉煌却在晚年失利,错过了光复汉室的希望,病死在五丈原。然而诸葛孔明还是幸运的,他遇到了欣赏他并且礼贤下士的刘备,他的前半生过得春风得意。可惜刘备死了,死前曾说:“嗣子不可辅,君可自取之”,然而诸葛亮没有选择“自取之”,而是他尽心辅佐幼主。尽管这个幼主是扶不上墙的刘阿斗,他却依然没有像司马懿一样取而代之,忠心可鉴。诸葛亮死后蜀汉立马被灭了。诸葛亮是一个千古名臣,他《后出师表》中 “鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确生动地描述了他的一生。痛哉!悲哉!
武将
保家卫国,征战沙场,那是每个男儿的梦想,也是每个男儿的职责。海清河晏、国泰民安是每一个炎黄子孙所期盼。北宋年间外夷对我华夏虎视眈眈,长年不断的战争使北宋出现了一批名将,最出名的当属“杨家将”,一门忠烈誓死守护中原。北宋著名文学家欧阳修称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于里儿野竖,皆能道之” 。杨家由杨业开始世代征战沙场,保卫边疆,在金沙滩一战中战死,只余下六子杨延昭,其余诸子全战死,若大的杨家只剩下满门孤寡。世人为纪念他们,把他们的事迹编写成各种各样的戏曲剧本,搬上舞台,希望世人不要忘记他们。
谋士
谋士无论何时都是不可缺少的,可是真正能名满天下的却是不多。谋士有五种境界:1 ‘谋’已;2 ‘某’人 ;3 ‘谋’兵; 4 ‘谋’国 ;5 ‘谋’天下 。最早最有名的谋士就是商周时期的姜尚,为周武王谋取天下是谋士的开山鼻祖。而后世中的张良可与他比肩,在秦末起义中,投奔刘邦,为刘邦出谋策,更在鸿门宴中邦刘邦脱身,逃离险境,为刘邦夺取天下立下奇功。三国时期当属第一的是贾诩,可惜死的太早,不然可与诸葛孔明一较高下。运筹帷幄,决胜千里之外,谈笑间樯橹灰飞烟灭说的就是这些牛人。