历史将记住荆轲作文800字
战国时期,诸雄割据,狼烟四起。在战火纷飞中,中华民族迎来了一次文化的空前繁荣。百花竞放,百家争鸣,不少人的事迹流传后世。而燕国出了一个以感恩闻名的人--荆轲
其实荆轲不是燕国人。荆轲生于卫国一个叫朝歌的地方。和商鞅的出生地一样,都在卫国。我将他跟诸子百家扯在一起,不是要拿他跟孔子之流比较,是因为他是个纵横家。“荆轲好诗书击剑”,虽然司马迁对他的兴趣写得不多,但这种人在战国时期,也算不平凡了。荆轲喜欢“游”。他去过榆次,到过邯郸,也曾经与著名剑客盖聂论剑。但我说他是从燕国出来的,因为燕国是他人生的转折之地。
荆轲本是一位默默无闻的侠士。他来到燕国后,同隐士田光、高渐离还有一位狗屠结交。他人生的转折发生在一个看似平常的日子。田光向燕国太子推荐了他。太子对他行以大礼,常请他出谋划策,吃喝拉撒照顾得十分周到。士为知己者死,女为悦己者容。荆轲的不凡,不仅在于他的无畏,更在于他会感动,会感恩。
是的,荆轲留名千古,是因为他的感恩的心。
从现在开始,荆轲,一个在九州从未起眼的小人物,他将以自己的行动,让世界为之一惊。
易水诀别,荆轲上车,终已不顾。带上帮手,带上匕首,带上樊将军的人头,他要深入强秦,前方生死未卜。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。荆轲的心情是沉重的。冒那么大的险,值不值?但他还是去了,他决绝的去了。他在路上,更多的大概是沉默吧。就像空中正在凝聚的乌云,浓墨一般厚重,并随时能放出一道闪电,震惊世人,照亮天空。
荆轲失败了,那又怎样?历代文人的评价褒贬不一,那又怎样?他的名字仍能在一千多年后,在我耳边回响。暂不论他刺秦是否合理。他当时只是为了感谢太子的知遇之恩。千里马遇到伯乐,尚且高兴满足,何况人呢?荆轲死了,但他的精神一直流传至今。而曾经诀别的易水,也在这些年中承载起珍贵的人文精神,成了无数人的精神寄托。
荆轲成名了,因为他的感恩,因为他感恩的由衷。“著名刺客”一词不是最适合他的,荆轲塔下的评价更好——“义士”。
历史记住荆轲。他会感恩。感恩说起小,但认真地、彻底地做好小事的人,永远不会简单。
历史将记住荆轲。我们将记住荆轲。我们的后辈也将记住荆轲。