倾听历史的风声作文1000字
历史就像是从远处传来的风声,渐进渐晰。
她,拥有少女般柔情似水的情怀;她,不乏慷慨激昂的爱国胸襟。她,就是李清照,成就了一代女性的文学历史。
寻寻觅觅,冷冷清清。
晓窗临月,淡淡的月色如水一般纯净,悄悄地透过窗棂,静静地泻在窗台上。有时遥想曾经的过往,三杯两盏淡酒也无法使词人忘却那一段最美好的感情。
乍暖还寒,李清照连觉也睡不着了,若能沉沉睡去,那么还能在短暂的时间内逃离痛苦,可是越想越难以入眠,索性披衣凭栏,喝点酒暖暖身子吧!寒冷由孤独引起,而饮酒与品茶一样,独自一人只会觉的分外凄凉,心中纵是有百般无奈,万分痛楚,又何以言表呢?
端着一杯淡酒,在这天暗云低,冷风正劲的时节,却突然听到了孤雁的一声哀鸣,那种哀怨的声音划破天际,也再次划破了她未愈合伤口的心,雁儿这般凄凉幽怨莫非也与词人一样亡夫了吗?余生要独自一人面对万里层山,千山暮雪吗?饮下混合了泪滴的浊酒,让泪水冲刷自己内心的脆弱吧!泪光朦胧之际,蓦然觉得那只孤雁正是以前为自己传递情意的信使。如今,旧日传情使仍在,而秋娘与萧郎早已是生死相隔,人鬼殊途了……物是人非事事休,欲语泪先流。
生离——是朦胧的月日,死别——是憔悴的落花。蓦然回首,使眼枯,泪纵横,即见骨,天地终无情!
淡定的季节,最属秋天,半片黄叶,一眼残年,老树昏鸦,寂寥又深邃。
这时,看见那些黄花,才发觉花儿也已憔悴不堪,落红满地,再无当年那种“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅致了,以往丈夫在世的日子是多么的美好,诗词唱和,整理古籍,可现在呢?只剩下词人自己一个人在受这无边无际的煎熬了,故物依然,人面全非。“旧时天气旧时衣,只有情怀,不得似往时”。独对着孤雁残菊,更感凄凉,手托香腮,珠泪盈眶。怕黄昏,捱白昼,对着这阴沉的天,一个人要怎样才能熬到黄昏来临呢?漫长使孤独变得更可怕,独自一人,连时间也觉得开始变慢起来,连时间都缓速了。这怎一个愁字了得!
终于盼到了黄昏,却又下起雨来,点点滴滴,天边丝雨细如愁,下得使人更心烦了。淅沥的雨声催走了落红,催落了嫣红的秋菊,催逼着秋天归去的脚步,也催促了流年和青春。
夕阳,黯淡,退去,落下。黄昏,绚丽,临近,上升。暗红色的光辉,黑色的影子,一个人的步伐,一个人的思绪,美好的事物,美丽,却冷清。独自的自己,坚强却寂寞。
走过历史,伴过春秋,风雨过后,心伤,心愤,心哀。倾听李清照的心声,倾听历史的风声!